Новороссийск Суббота, 22 июня
Здоровье, 13.09.2022 09:13

В России и Новороссийске стали пить куда меньше, пусть это и незаметно

К Всероссийскому Дню трезвости глава Минздрава Михаил Мурашко представил статистику, которая говорит о позитивной тенденции в отношении употребления алкоголя россиянами. Но это не значит, что можно расслабляться, в том числе и новороссийцам.

Статистика, которая была представлена в обращении, не может не радовать. Результаты говорят о том, что в период с 2008 по 2021 год, потребление алкоголя снизилось почти на 43%. А ведь это почти половина. Для того, чтобы визуализировать и представить насколько это много, в речи министра приводится вот такой пример:

- Если в 2008 г. показатель потребления алкоголя составлял 15,7 литров на душу населения в год, то в 2021 г. он составляет 9 литров. 

Также министр здравоохранения отметил, что за весь представленный период времени снизилась заболеваемость и смертность, которые подразумевает употребление алкоголя.

Особое внимание Михаил Альбертович обратил не только на болезни, которые вызваны пагубным воздействием алкоголя в организме на постоянной основе, но и на одну опасную привычку. Привычка эта называется «я так снимаю стресс». В корне неверно руководствоваться подобной логикой, так как это неминуемо может привести к серьёзным последствиям. Глава Минздрава не только отверг, но и предложил полезную альтернативу в борьбе со стрессом и усталостью:

- Снять стресс после трудного дня помогают даже небольшие физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Главное – решать проблемы, не прибегая к алкоголю. Это будет первый шаг к трезвой жизни, а значит, к сохранению и улучшению собственного здоровья.

«Блокнот» связался с и.о. заведующей филиалом наркодиспансера Новороссийска Инессой Солоновой. Журналист в телефонном разговоре задал вопрос, касающийся алкоголизма в нашем городе. Статистику, увы, предоставить не могут. Однако Инесса Владиславовна поделилась собственными мыслями по данному вопросу:

- Как ходили становиться на учёт, так и ходят. Как уклонялись, так и уклоняются. Скажем так.

Если попытаться объединить высказывание министра здравоохранения и Инессы Владиславовны, то можно предположить, что результат почти в 43% для всей России, складывается по крупицам со всех регионов страны. Хороший процент складывается за счёт маленьких побед граждан со всех регионов, в том числе и новороссийцев. Если верить статистике, то "большое - видится на расстоянии", и результат на местах может быть и незначительным, но общая картина показывает, как сообща - можно получить совсем неплохой результат.

Подытожить вышесказанное правильнее всего будет финальными словами Михаила Мурашко, министра здравоохранения:

- Только общими усилиями у нас получится достигнуть национальной цели по увеличению продолжительности жизни россиян до 78 лет и сохранению жизней и здоровья наших граждан.

Фото: news.myseldon.com


Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0