Новороссийск Пятница, 29 Мая
Общество, 01.04.2020 08:00

В разгар пандемии коронавируса по Новороссийску текут фекальные реки

Конфликт жителей, владельца канализации и управляющей компании был настолько неразрешимым, что пришлось вызывать участкового.

В очередной раз 30 марта в Цемдолине, в районе ЖК «Белые Росы», протекла канализация. Зловонные потоки устремились вниз по улице, затопив как дороги, так и участки. «Блокнот» выехал на место происшествия по приглашению жителей, чтобы разобраться в ситуации.

Ещё до достижения пункта назначения стали слышны неприятный запах канализации и громкие крики людей.

- Это всё он виноват! Это его канализация течёт! – возмущается одна из жительниц, показывая на представителя управляющей компании «Домком».

- Да причём тут мы? «Квант» не хочет заключать с нами договор! Мы тут вообще никаким боком!... – отвечает представитель УК.

- Да вы сами не приезжаете заключать договор! – возражает главный инженер строительно-монтажной организации ООО «Квант».

И всё это происходит на фоне того, как участковый пытается сгладить конфликт, а по улице продолжают течь канализационные реки. ООО «Квант»около семи лет назад (по словам жителей) проложил здесь, на улице Кольцевой, канализационные сети. И часть жителей до сих пор видит в «Кванте» спасителя.

- Когда мы заселялись сюда семь лет назад, нас все организации посылали. И по свету, и по отводу сточных вод. «Квант» - единственный, кто нам помог! А сейчас другие, преследуя свои шкурные интересы, настраивают остальных против «Кванта».

Вот только так ли это на самом деле? «Блокнот» обратился за разъяснениями в «Водоканал», и вот что удалось выяснить. Как уже ранее писала редакция, ЖК «Белые Росы», как и многие участки, проданные под ИЖС, располагаются на территории, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Ашоту Калустову. И, судя по всему, со всеми организациями кроме «Кванта» Ашот Арутюнович сотрудничать отказывался. Муниципальные предприятия типа МУП «Водоканал» и сетевые организации типа «НЭСКа» попросту не могли подключить людей к тем или иным ресурсам, так как без согласия владельца (то есть Ашота Калустова) они этого сделать не могут. А тот, в свою очередь, как мы уже отметили ранее, сотрудничает только с ООО «Квант».

В итоге «Квант» проложил на территории, принадлежащей Калустову, свою, частную канализацию, которая по-прежнему находится в собственности этой строительно-монтажной организации, как, впрочем, и сети электроснабжения. Он не передал их на баланс «Водоканалу». Ведь тогда он не сможет зарабатывать деньги на обслуживании канализации, а это – существенный минус.

Но в то же время «Квант» выставил такой ценник управляющей компании, что, по словам представителя «Домкома», повесить эту сумму на жителей – неадекватно.

В сложившейся ситуации проблему решать всё-таки пришлось. Управляющая компания вызвала машину, откачивающую канализацию. Но эта мера вынужденная и, будем откровенными, недолгосрочная. Пройдёт совсем немного времени, сети снова засорятся, и фекалии потекут по улицам.

И пока руководители двух организация не могут договориться о сумме и заключить договор, страдают от этого, как обычно, жители. Им, а не «Кванту» или «Домкому» приходится жить по соседству с текущей канализацией. «Блокнот» надеется, что данным происшествием заинтересуется природоохранная прокуратура, и новороссийцы наконец будут спасены от зловонных жиж, заполнивших район в период пандемии коронавируса.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое