Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 22.06.2022 14:12

Школьница из Новороссийска нашла метод борьбы с мраморными клопами

Новороссийские школьники в рамках проекта «Образование» и федерального проекта «Успех каждого ребёнка» смогли стать победителями и призерами в международной программе МГТУ им. Баумана «Шаг в будущее».

Ученики 40, 29, 6 и ТЭЛ школ показали, что очень умны и эрудированны, доказательство тому ниже.

В течении двух месяцев 6 юных новороссийцев защищали проекты, участвовали в научных предпринимательских выставках, писали предметные олимпиады и представляли свои программные работы. Своим заслугами они смогли получить рекомендации к публикации в научных сборниках, а также дипломы лауреатов выставки предпринимательства.

Звёздочкой этого события стала София Белолипская с работой в области экологии. Корреспонденту «Блокнота» удалось побеседовать с девушкой.

- Изначально у меня был просто интерес, ну а потом уже появилась цель победить, что, вероятно, тоже помогло. Но главное, что это было очень увлекательным опытом: я наблюдала за мраморными клопами в естественных условиях, затем изучала зарубежные исследования. Мне удалось выяснить, что мраморные клопы не переносят энтомопатогенные грибы- офиокордицепсы (грибы, паразитирующие на муравьях, гусеницах бабочек и других насекомых), а также их могут поедать, к примеру, личинки божьих коровок.

Учитель биологии из 40 школы Дмитрий Вехов, который одновременно является и наставником команды и учителем Софии, также поделился с нами информацией.

- София моя ученица. Она получила Гран-при на международном форуме «Шаг в будущее» в области экологии за исследование, в котором занималась поиском способов борьбы с мраморными клопами. Эти насекомые посетили Америку и Грузию, прежде чем основаться у нас в России. Мраморные клопы имеют общие черты с привычными для нас «вонючками», только они не зелёные, а коричневые. И именно мраморных клопов истреблять очень проблематично. София начала заниматься исследованием 2017 году, когда был пик нашествие этих насекомых. Выяснилось, что против них нет животных, а также способа химической обработки. София начала проводить свои исследования, искала способы борьбы, и у неё получилось. Когда она перешла в 40 школу, нам удалось реализовать эту работу на конкурсе.

Фото: администрация города Новороссийска

Мария Алдина 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2