Новороссийск Среда, 07 декабря
Общество, 28.09.2022 20:55

Будут ли повышать безопасность в школах Новороссийска после стрельбы в Ижевске

В Новороссийске провели проверку системы безопасности в образовательных учреждениях после стрельбы в школе Ижевска. 

По погибшим в жуткой трагедии в одной из школ Ижевска скорбит вся Россия, и Новороссийск - не исключение. 26 сентября в учебное заведение ворвался мужчина, вооруженный двумя пистолетами Макарова, и стал стрелять по людям.. По преподавателям и детям. Буквально за 10-15 минут шутер лишил жизни 17 своих жертв. В числе погибших оказались 11 школьников, которых накануне утром родители отправили на уроки, ничего не подозревая. Но домой ребята больше никогда не вернутся.

Артем Казанцев, именно так звали стрелка, который позже сам свел счеты с жизнью в одном из школьных кабинетов, пробрался в здание в районе 11 часов. Он застрелил двоих охранников, дежуривших на входе, и оттуда отправился блуждать по коридорам в поиске новых жертв. Сначала никто не мог понять, что происходит. Однако потом страшное осознание все-таки пришло и детям, и руководству школы. Началась эвакуация. Те события наверняка больше никогда не исчезнут из памяти свидетелей. 

По факту случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело, но показания убийца дать уже не сможет. Единственное, что известно - это то, что у Казанцева не было разрешения на оружие, да и не могло быть. Житель Ижевска 1988 года рождения стоял на учете в психоневрологическом диспансере, так что пистолеты в его руки попали явно незаконным образом. Более того, согласно информации из открытых источников, Артем Казанцев ранее сам учился в этой же школе №88. Подробнее об этой истории ранее писал "Блокнот". 

Хоть стрельба в ижевской школе - это огромное горе для всей страны, слезами и скорбью нельзя предотвратить риски следующих подобных трагедий. После выпуска публикации и бурного резонанса в СМИ новороссийцы стали активно обсуждать тему безопасности в социальных объектах Новороссийска. И ответ от местной администрации не заставил себя долго ждать. 

В городе-герое провели проверку образовательных учреждений. О ходе проверки отчитался глава мэрии Андрей Кравченко: в школах Новороссийска проверили состояние антитеррористической защищенности и инженерно-технической укрепленности, в данный момент принимаются меры по усилению пропускного и внутриобъектового режимов, охране зданий и сооружений. Кроме того, власти города провели совещание с руководителями частных охранных предприятий на предмет повышения качества выполнения обязательств сотрудниками.

Ежедневно, по словам сити-менеджера, в образовательных учреждениях проводится проверка систем связи и оповещения. Мониторят также систему контроля и охраны, средств видеонаблюдения и пожаротушения. Еще один пункт - это разъяснительная работа с родителями и самими школьниками о правилах поведения в условиях террористической опасности. 

- Дополнительно рассматриваем вопрос об установке домофонов перед входом на закрытые территории, - заявил Андрей Кравченко. - Уделяю особое внимание вопросу здоровья, образования и обеспечения безопасности наших детей! 

Предупредить чрезвычайные ситуации поможет только регулярная и комплексная работа. От таких случаев, как в Казани, Перми, а теперь и в Ижевске, никто не застрахован. Именно поэтому постоянно нужно быть начеку. И главная задача муниципальных и региональных властей в этом направлении - обеспечить наиболее высокую и надежную систему безопасности в объектах социальной инфраструктуры. В особенности если речь идет о детских садах и школах. 

После ЧП в ижевской школе №88 в Новороссийске появилась стена скорби. Мемориал в память погибшим установили у входа в Городской дом культуры: неравнодушные жители города возлагают туда цветы и свечи, кто-то приносит детские игрушки. Точно такая же стена плача на этом же месте была обустроена в память детей и преподавателей, погибших при стрельбе в казанской школе №175 в мае 2021 года. Не зря говорят, что история циклична. Но если говорить об этих похожих случаях, то она еще и очень жестока. 

Источник фото: ulanmedia.ru

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2