Новороссийск Пятница, 10 Июля
Общество, 21.05.2020 17:00

Узбекская стена и гетто: в Новороссийске вырос очередной архитектурный «шедевр»

Недалеко от Новороссийского колледжа радиоэлектронного приборостроения выросла очередная многоэтажка. Член Градостроительного совета Василий Алексеев окрестил его «узбекской стеной». И не просто так.

От одного взгляда на новый дом любого новороссийца бросит в дрожь. Монолитное белоснежное здание устремляется вверх на 20 этажей, поражая своими масштабами. Но ещё больше бросается в глаза полное отсутствие балконов со стороны моря, что для южного города, расположенного на побережье Чёрного моря – нонсенс.

Видимо, этот дом, который впоследствии будет частью ЖК "Семейный", произвёл такое впечатление на Василия Алексеева @vasilii_orestofff, что он не выдержал и опубликовал следующий сторис в инстаграме.

узбекская стена.jpg

Так почему же всё-таки «узбекская стена»? С этим вопросом «Блокнот» обратился к самому автору «афоризма».

- Ну, я не знаю, узбекская эта стена или туркменская, кто там её сторил. Я ни в коем случае не националист, просто в голову пришло сравнение с китайской стеной. Но это просто какое-то уродство. Гетто. Цыганское барокко. Многоэтажный барак. Не знаю, как ещё это можно описать словами, - делится эмоциями Василий. – Этот дом лишён хоть каких-то архитектурных украшений. Но даже не в этом проблема. Я не понимаю, как такие дома вообще можно строить. Людям, которые купят здесь квартиры, нужно будет где-то работать, учиться. Их дети должны ходить в детские сады, в школы. Эти люди будут ездить по дорогам города, будут пользоваться водой и электричеством. А где всё это? Где дороги, рассчитанные на количество населения? Где инфраструктура?

Вопросы Василия, конечно, риторические, но крайне уместные. Южный район Новороссийска растёт и развивается очень быстро. Одна стройка не успевает закончиться, как начинается следующая. Что же с этого имеют сами новороссийцы?

- Одни проблемы. По сути, в данной ситуации выигрывает только застройщик. Понятно, ему нужно «отбить» цену, которую он заплатил за земельный участок. Вот он и пытается заработать как можно больше. А что будет дальше – не его проблемы. Взять хотя бы этот дом. Он, конечно, убогий, на мой взгляд, но пока ещё более или менее. Пока новый. Вы представляете, что с ним будет через 10 лет, 20, 30? Как он будет выглядеть, когда люди хаотично начнут утеплять квартиры? Они купят квартиры в этом коровнике, и станут заложниками ситуации. Начнут искать пути решения проблем. А об этом нужно думать «до», а не «после». Из-за таких вот домов Новороссийск постепенно начинает напоминать Шанхай – очень уж высокая плотность населения. И всё ради того, чтобы застройщик заработал, вывел деньги в офшор и обеспечил себе хорошую жизнь.

По моему личному мнению (я не представляю официальную позицию Градостроительного совета) нужно грамотно застраивать город. Отделять исторический центр от спальных районов на окраинах. Оставлять буферное пространство между ИЖС и малоквартирниками и, тем более, многоквартирниками. Думать об архитектурном облике города. Ведь Новороссийск – южный город, и выглядеть он должен соответствующе. Но такие дома-суицидники ухудшают положение по всем параметрам, - уверен Василий Алексеев.

Отметим, что на стройке на сегодняшний день отсутствует даже паспорт объекта. Единственное, что вывесили на заборе - это схему движения транспорта и планировку квартир. Однако "Блокноту" известно, что застройщиком данного жилого комплекса является известный предприниматель, владелец компании "НоворосБетон" Виталий Немец.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое