Общество, 05.01.2022 15:10

«Украсили» каракулями город: в Новороссийске орудуют юные «художники»

Граффити- настоящее искусство, когда баллончик с краской находится в руках художника, а «холстом» для картины становится разрешенное, или специально отведенное для этого место. Другая история, когда рисунки появляются на фасадах зданий, остановках, детских площадках, памятниках. 

Таких вот юных «художников» встретила жительница Новороссийска в районе Мысхакского шоссе. Двое мальчишек лет по 10 усердно разрисовывали остановку, причем средь бела дня.

- Остановка «Рояль» стала просто черная от краски,- рассказала читательница.- Затем они разрисовали фасад магазина «Пятерочка», дошли до рекламных щитов. Автор обращения сообщила, что один из мальчиков рисовал баллончиком, а у другого в руках была кисточка с краской. Девушка достала телефон и начала их фотографировать. В какой -то момент она крикнула мальчишкам, они испугались и убежали.

271303897_648188276619868_4283730543664507429_n.jpg
Фото прислала читательница

Они то ушли, а художества остались. Теперь кто-то другой будет стараться отмыть эти каракули, и не факт, что получится. В городе постоянно ведется борьба с такими уличными творцами, а их рисунки можно приравнять к хулиганству и даже вандализму.

- Любая надпись на стене является нелегальной, если не было получено разрешение от собственника,- сообщил «Блокноту» Евгений Белевский @advokat_belevskiy, заведующий филиалом №9 Краснодарской краевой коллегии адвокатов. Юрист отметил, что уличные художества могут обернуться для их авторов как административной, так и уголовной ответственностью. Любители граффити, достигшие 16 лет, рискуют получить штраф или административный арест до 15 суток (здесь все будет зависеть от того, причинен вред чужому имуществу, или нет). Уголовная ответственность (при достижении возраста 14 лет) возникает, когда противоправное действие расценивается, как вандализм . В таком случае уличному «Пикассо» может грозить арест на срок до трех месяцев.

- Следует также отметить, что за несовершеннолетних, совершивших указанные выше преступления, или административные правонарушения, но не достигших 14 или 16 лет, соответственно, в силу части 1 статьи 1073 ГК РФ, а также за вред, причиненный ими, отвечают родители (усыновители) или опекуны, которые понесут также и административную ответственность в соответствии с положениями ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ - «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»,- сообщил юрист.

Подводя итог вышесказанному, хочется обратиться к родителям. Разговаривайте со своими детьми, объясняйте, что искусство-это хорошо, но только когда оно дарит эстетическое наслаждение, а не превращает красивый и современный город в трущобы.

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшим, пишите нам в редакцию на электронную почту: bloknotnovorossiysk@gmail.com, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8(988)310-18-00.

Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2