Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Происшествия, 23.09.2022 13:45

Угроза минирования - причина, по которой эвакуировали гимназию №6 в Новороссийске

Гимназию №6 пытались "заминировать". Именно из-за этого всю школу эвакуировали, а родителей заставили как можно скорее забрать своих детей. 

Что может быть еще страшнее для родителя, чем сообщение от школы: "Приезжайте за детьми в срочном порядке"? В голову ненароком лезут самые разные мысли. Но более жутко становится тогда, когда возле гимназии, где учится ребенок, стоят пожарная и полицейская машины. "Блокнот" выяснил, что произошло в новой школе, расположенной на улице Мурата Ахеджака в Южном районе города.

Сегодня в новом здании гимназии №6 прозвучала тревога. За считанные минуты учительский состав провел экстренную эвакуацию учащихся: во дворе школы выстроилась огромная толпа, а за забором встали автомобили служб экстренного реагирования. Преподаватели разослали всем родителям срочное требование забрать детей, причем как можно скорее. Еще тогда очевидцы и жители соседних домов сообщали, что эвакуация произошла из-за ложного сообщения о минировании объекта, но официальных подтверждений этой версии не было. 

"Блокнот" обратился за комментариями в самые различные инстанции. Это и УМВД по Новороссийску,  и пожарная служба, и администрация города-героя.. И, конечно же, руководство шестой гимназии, где часом раньше произошло ЧП. Директор школы Анжела Альтова предоставлять информацию отказалась, сославшись на служебную тайну. Она сообщила, что данные о случившемся уже переданы стражам порядка. Правоохранители, к слову, подробностями в данном случае также не поделились. 

- Вся информация носит служебный характер, передана в соответствующие правоохранительные органы, - коротко резюмировала Анжела Георгиевна. 

Но нашему корреспонденту все равно удалось узнать, что послужило основной причиной для экстренной эвакуации гимназии №6, даже несмотря на всеобщую конфиденциальность и секретность. Оказалось, что в школу поступило ложное сообщение о минировании. Та же версия, которую накануне предоставляли местные жители. Информацию подтвердили сначала в мэрии Новороссийска при личном разговоре с журналистом "Блокнота", а потом и в "Безопасном городе".  

Пожарная и полиция прибыли по адресу в кратчайшие сроки, как только получили тревожное сообщение от руководства гимназии. Благодаря слаженной работе и усилиям экстренных служб удалось быстро установить, что угроза минирования объекта, к счастью, всего лишь фейк. Причем уже не первый за сегодняшний день. Как сообщил корреспонденту "Блокнота" проверенный источник, подобные письма в эту пятницу пришли также в школу №40 и гимназию №6 на улице Яковлева. Вчера пытались "заминировать" один из торговых центров Новороссийска, 8 и 6 гимназии. Последнюю почему-то все никак не могут оставить в покое. 

Кто этим занимается - неизвестно, но цель в общем и целом ясна. Все делается исключительно для того, чтобы нагнать как можно больше паники среди населения. И хоть по каждому подобному вызову органы и проводят оперативную работу по выявлению причастных лиц, сообщивших ложную информацию, найти виновных бывает крайне непросто. Однако если правоохранителям удается установить личность злоумышленника, от ответственности ему уйти не получится. Все-таки ложные заявления о минировании - это уголовное дело, за которое виновные отвечают в соответствии с действующим законодательством. 

Факт остается фактом: экстренные службы Новороссийска в последние месяцы находятся в тревожном режиме нон-стоп каждый день. Производят оцепление, эвакуируют людей, обследуют различные объекты на предмет нахождения взрывчатых веществ при помощи кинологов и других специалистов. На каждый выезд требуются отдельные ресурсы, единицы личного состава, техника.. И огромный запас нервных клеток. Потому что никогда нельзя предугадать, есть ли на этот раз реальная угроза или анонимные преступники под непонятными электронными адресами снова рассылают фейки, от которых в жилах стынет кровь. 

Источник фото:

София Донес 





Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2