Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 22.09.2022 19:53

Повестки на улице, запрет на передвижение: чему верить новороссийцам

В связи с большим количеством недостоверной информации «Блокнот» продолжает разоблачать фейки, публикуемые в сети по теме введения частичной мобилизации. На этот раз речь пойдет о запретах на передвижение, о выдаче повесток прямо на улицах и дополнительных проверках от оперативных служб.

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о введении частичной мобилизации населения страны. Теперь эта тема - наиболее обсуждаемая, и вокруг неё закрутилось множество ложной информации. Ранее «Блокнот» писал о фейковом указе от Министерства внутренних дел, согласно которому постовые службы якобы будут проверять всех водителей-мужчин и перенаправлять их к уполномоченным представителям военного комиссариата. Несложно догадаться, что документ, разлетевшийся по пабликам, оказался обычной «уткой». В группе по пропаганде безопасности дорожного движения Новороссийска нашему корреспонденту ответили, что дополнительных проверок (тем более - такого формата), в городе не производится.

Но фейки штопают с огромной скоростью. Недавно появилась информация о том, что в Краснодаре военный комиссариат выдаёт повестки мужской половине населения прямо на улицах. В сетях даже указали точное местоположение - в районе улиц Российская и Черкасская. И вроде бы очень убедительно, но верить в это не стоит. Военкоматы региона не раздают повестки, как листовки. В оперативном штабе Краснодарского края отчитались, что соответствующие документы высылаются адресно, их получают только те резервисты, которые обладают необходимыми навыками в военно-учетных специальностях. Также повестку могут получить резервисты, имеющие опыт военной службы.

А теперь насчёт запрета на передвижение. Доподлинно неизвестно, от кого пошли эти сведения, но факт остаётся фактом: информация повлекла за собой бурю негодования. И это также вброс, потому что на официальном уровне ведомства и власти страны не заявляли о запрете на передвижение мужчин призывной категории. Ограничений на территории Кубани не вводили. Даже если это и произойдёт, что маловероятно, об этом жители края должны узнавать от проверенных источников. Так что соцсети и паблики в Telegram - не последняя инстанция, и данные, подаваемые в них, нужно тщательно проверять.

Ещё одна тема - это застава на въезде в Краснодар, которая якобы останавливает всех без разбора. Согласно сведениям оперативного штаба региона, патрули всегда работают на въездах в краевую столицу, и они осуществляют свою деятельность в штатном режиме без дополнительных поручений.

- Проверочные и досмотровые мероприятия проводятся только в рамках оперативно-розыскных или профилактических мероприятий. Никаких дополнительных, а уж тем более - тотальных проверок - нет, - подытожили в ведомстве.


София Донес



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1
l2