Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 22.09.2022 17:21

«Каждый наш мальчишка дороже тысячи их фашистов», - новороссийский военный эксперт об обмене пленными

Иностранные граждане, захваченные на Украине российскими войсками, и руководство нацбата «Азов», на свободе. Вечером 21 сентября информация об этом была опубликована в многочисленных СМИ по всему миру.

Из плена вернулась верхушка «Азова» (признан ВС РФ террористической организацией, его деятельность запрещена на территории России) - командир нацбата Денис Прокопенко, известный как «Редис», Святослав Поломар («Калина»), снайпер Екатерина Полищук («Пташка») и другие, принимавшие непосредственное участие в пытках и казнях мирных граждан и наших военнопленных. Вся верхушка нацбата, по сообщениям СМИ, находятся в Турции до конца СВО под личным протекторатом Реджепа Эрдогана.


Также были освобождены иностранные граждане (наёмники), захваченные на Украине российскими войсками – британцы Эйден Эслин, Шон Пиннер, гражданин Марокко Саадун Брагим, ранее приговорённые к смертной казни в ДНР, два ветерана вооружённых сил США – 39-летний Александр Дрюке и 27-летний Энди Хьюн и другие.


По неподтверждённой информации, из российского плена были выпущены около 200 бойков «Азова» и наёмников.

В Россию же возвращаются 85 военнослужащих (в том числе Виктор Медведчук), находящихся ранее в плену в Вооружённых сил Украины. 55 уже приземлились в Чкаловском аэропорту. Среди них, как сообщает «Блокнот Россия», 2 старших офицера (подполковник и майор), 6 младших офицеров, 4 прапорщика, 40 рядовых и сержантов, 2 военнослужащих ДНР и 1 военнослужащий ЛНР. Ожидается возвращение ещё 30 военнослужащих.

Разумеется, такое громкое событие не могло остаться без внимания. В сети распространяются мнения о том, что данное решение ещё скажется негативным образом на ходе СВО. Так, в телеграм-канале «Рыбарь» дана оценка данному событию.

- На Украине и за рубежом наёмников и нацистов встретят как героев, а сами бывшие пленные несколько недель будут красоваться на обложках газет и на телеэкранах, работая на антироссийскую пропаганду. Репортажи про отчаявшихся в ожидании казни наёмников разлетелись по иностранным СМИ, останавливая поток желающих вступить в «Интернациональный легион». Теперь потенциальные наёмники из десятков стран могут ехать на Украину, уверенными в своём героическом освобождении из плена после обмена, - пишет тг-канал. Однако подчёркивает, - На кого-то другого, кроме иностранцев и «азовцев», украинская сторона наших военнопленных менять не хочет. Им наплевать на обычных украинских вояк и теробороновцев. Нужны символы. Которые удастся максимально раскрутить и показать в очередной раз, как маленькая Украина отвесила пощёчину большой России. Жизнь наших военнослужащих, конечно, важнее этого сброда.


А что же думают по этому поводу новороссийцы, защищающие русскоязычное население Украины и проводящие денацификацию в рамках специальной военной операции? Корреспондент «Блокнота» обратился за комментарием к военному эксперту Андрею Цыганкову, который ещё в апреле призвался и поехал выполнять боевые задачи.


- Каждый наш мальчишка, неважно, в каком он звании, гораздо дороже тысячи их фашистов. В информационном плане обмен был не подготовлен, отсюда и народные недовольства. Недовольны все… Кроме тех 85 матерей, жён, отцов, сестёр и близких. О них никто не думает почему-то. Пусть каждый недовольный представит своего близкого в плену. Ему ли не наплевать, на кого поменяют? – задаётся риторическим вопросом Андрей Цыганков.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2