Новороссийск Среда, 10 августа
Политика, 10.12.2021 21:30

Убрать светофоры и найти воду: как краснодарец собирается решать проблемы Новороссийска

«Блокнот» продолжает знакомить читателей с кандидатами на должность сити-менеджера Новороссийска.

Ранее мы уже публиковали интервью с Алексеем Самохваловым, Андреем Рыбкиным, Виктором Цыбанем и Андреем Кравченко. Сейчас же о городских проблемах и перспективах их решения корреспондент «Блокнота» пообщался с Олегом Нечаевым.

Ему 62 года, из которых последние восемь он прожил в микрорайоне «Молодёжный» в городе Краснодаре. С этого Олег Георгиевич и начал ответ на вопрос: «Почему вы решили подать заявку на участие в конкурсе на должность главы администрации Новороссийска?»

 

- Если вы хоть немного мониторили ситуацию, вы наверняка видели, что я и в Краснодаре «засветился» (Олег Нечаев подавал заявку на участие в конкурсе на должность главы администрации Краснодара – прим. ред.). Последние восемь лет я жил в микрорайоне «Молодёжный», но по работе мне практически ежедневно нужно было ездить в Белореченск.

И каждый день и утром, и вечером я стоял в пробках. Один раз даже затонул (все знают, как остро строит в Краснодаре проблема подтоплений во время ливней), из-за этого понёс серьёзные убытки – автомобиль нужно было ремонтировать.

И поскольку лично я видел своими глазами эти проблемы регулярно (пробки, светофоры то ставят, то убирают, перекрёсток с круговым движением делают Т-образным, потом меняют обратно, ставят новые и новые знаки…), и ни-че-го после этого не меняется, я решил действовать. Подал заявку на участие в конкурсе на должность мэра Краснодара. К тому моменту у меня уже была программа с конкретными решениями проблем. Ещё одним толчком к участию в конкурсе послужило то, что я увидел заявку от Алексеенко (бывший вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко – прим. ред.). Но что получилось, то получилось. Честно, было жаль потраченного времени. А потом мне товарищи говорят: «Попробуй в Новороссийске». Вот и подал заявку.

Я – человек действий. У меня 16-летний опыт в производстве мелкодисперсных материалов, я – инженер. У меня несколько своих заводов по производству теплоизоляционных материалов, которые могут использоваться не только в промышленности, но и, например, при сооружении тепличных комплексов. По роду деятельности, я умею искать инвесторов и привлекать для решения проблем деньги со стороны, когда своих здесь и сейчас не хватает.

В Новороссийске ведь проблемы такие же, как и в Краснодаре, и в других городах края. И большинство из них – рукотворные, то есть исправимые. Например, вода к вам идёт через расстояние в 190 километров. Это же какой износ сетей идёт от подачи такого огромного количества воды под постоянным давлением? Естественно, их будет постоянно прорывать. Я уверен: вода у вас есть, её нужно просто найти. Тем более, в Новороссийске так много мергелевых пород. Это же не просто так. И поиски воды – это не какие-то заоблачные суммы, это можно сделать. Она обязательно должна быть.

По затоплениям города тоже. Так сложилось, что последние 2 года я изготавливал порошок МП-1. Его используют во всём мире, к сожалению, для изготовления асфальта. МП-1 – это карбонатная порода, которая размалывается до тонкой дисперсии, фактически – до состояния муки, а потом обрабатывается и гидрофобизируется, чтобы вещество отталкивало воду. Все мы со школы знаем про круговорот воды в природе. Так вот, в ходе эксплуатации шины стираются об асфальт, но также стирается и само асфальтовое покрытие. Его частицы попадают в атмосферу, а потом снова возвращаются к нам с дождём. Это серьёзный удар по экологии. Помимо этого, Новороссийск весь в бетоне и асфальте. И застройка здесь интересная. На возвышенностях – частный сектор, в низинах – многоэтажная застройка, отсутствуют естественные дренажи. С этим, конечно, нужно разбираться. Например, использовать не такую плитку, в какую «закатан» весь город, а взять пример с Кронштадта или Древнего Рима. Они же что-то понимали, верно?

В целом, многих может удивить ход моих мыслей, но я всегда мыслю нестандартно и ищу нетривиальные решения. Например, я считаю, что транспортную проблему можно решить, убрав все светофоры и знаки.

Или вот ваша знаменитая новороссийская бора. Я уверен, она тоже имеет рукотворное происхождение. Уже упомянул круговорот воды в природе. Но ведь есть и круговорот электроэнергии, о котором мало говорят. Но именно он создаёт вашу бору и ураганный ветер. Нужно привлечь специалистов и разработать проект защиты города от ветра.

Я уверен, что каждой проблеме можно найти решение, и не всегда оно будет стандартным.

Свои шансы на победу в конкурсе я оцениваю на 20%. Уверен, если бы у меня была возможность озвучить данную речь депутатам, а не только вам, их мнения разделились бы примерно поровну. Одни бы сочли мои предложения жизнеспособными, другие – отмахнулись бы.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2