Политика, 07.12.2021 15:26

Не предприниматель и не депутат: кто может стать мэром Новороссийска

Ранее «Блокнот» писал, что депутат городской Думы Новороссийска Андрей Кравченко подал заявление о снятии с себя полномочий депутата. Предположительно, такое решение было обусловлено подготовкой к предстоящему конкурсу на должность главы администрации Новороссийска. Однако, уже на следующий день после подачи депутат забрал своё заявление.

Но могут ли действующие депутаты подавать заявки на участие в конкурсе на должность сити-менеджера? Ответ на этот вопрос содержится в Уставе муниципального образования город Новороссийск.

В соответствии с пунктом 9 статьи 33 данного документа, «глава <…> не может одновременно исполнять полномочия депутата городской Думы». Ключевое слово – «одновременно». В пункте 6 той же статьи чётко прописано: «вступление в должность главы муниципального образования город Новороссийск осуществляется не позднее трёх недель со дня избрания в торжественной обстановке на заседании городской Думы». Иными словами, в случае, если главой администрации Новороссийска будет избран действующий депутат, у него есть три недели, чтобы снять с себя полномочия депутата и вступить в новую должность.

То же самое касается и бизнеса. Пункт 10 статьи 33 Устава Новороссийска гласит: «Глава не вправе:

1)      Заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц

2)      Участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией…».

Напомним, ранее «Блокнот» писал, что мэром Новороссийска хотят стать 9 человек. Из них двое (Алексей Самохвалов и Олег Нечаев) – пенсионеры (первый – военный пенсионер), Андрей Рыбкин – безработный, двое занимают руководящие должности в коммерческих компаниях (Владимир Шило – директор «ЭкоЮг», Валерий Сергеев по сообщениям СМИ – замдиректора ОАО «Учебно-тренировочный центр «Авиа-22», на официальном сайте предприятия данной информации нет), один индивидуальный предприниматель (Сергей Гончаров), один замглавы (Виктор Цыбань) и два действующих депутата Гордумы (Андрей Кравченко и Виталий Болейко).

Фото: официальный сайт администрации Новороссийска

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2