Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 18.11.2021 17:36

«У нас конопля есть?!» - депутат Гордумы Новороссийска бурно отреагировал на доклад по наркоконтролю

Раскрываемость преступлений за последний год выросла.

18 ноября прошло заседание комитета Думы по законности, правопорядку и правовой защите граждан. Учитывая, что 2021 год подходит к концу, пора начинать подводить итоги. С докладом на заседании выступил и.о. начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Новороссийску Михаил Равипов. Сведения о раскрытии случаев культивирования конопли вызвали особый интерес депутатов, но об этом мы расскажем ниже. А пока – основные цифры. 

- За 10 месяцев 2021 года отмечается положительная динамика по выявлению преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, - докладывает депутатам Михаил Викторович. – Всего зарегистрировано 503 преступления, что на 95 больше, чем в прошлом году. Из них тяжких – 113, особо тяжких – 271 (что на 137 больше, чем в 2020 году), совершённые в составе группы лиц по предварительному сговору – 22 (на 5 больше, чем в прошлом году), совершённых в составе организованной группы – 1, связанных с контрабандой сильнодействующих веществ – 2, связанных с незаконным сбытом наркотических средств – 288 (на 135 больше, чем годом ранее), связанных с незаконным культивированием наркосодержащих растений – 6 (на 3 больше, чем в 2020). Рост зарегистрированных правонарушений связан с их инициативным выявлением, что также положительно отражает динамику противодействия незаконному обороту наркотиков.

Также в докладе прозвучало, что за отчётный период изъято около 15 килограммов наркотических средств, из них более 12 килограммов – синтетические наркотики, около 2 килограммов – марихуана и около полкило героина.

Михаил Равипов отметил, что борьба с незаконным оборотом наркотиков в Новороссийске ведётся совместно многими службами, начиная от УМВД и ФСБ и заканчивая казачеством и общественными организациями.

Сергей Савотин, депутат от 15 округа и атаман Черноморского казачьего округа уточнил у докладчика, хватает ли казаков, и в случае, если нет, предложил увеличить мобильную казачью дружину. На этом обсуждение проблемы не закончилось.

- Ещё вопрос. Вот смотрите, доклад вице-губернатора: 3 миллиона кустов конопли в Кущевском районе! Я посчитал, один куст конопли занимает где-то один квадратный метр. Получается, весь Кущевский район засеян коноплей? – удивляется депутат. – Тем дают УАЗик за 3 миллиона кустов конопли…. Может, они сами её садят? Или нам надо где-то посадить коноплю, чтобы потом её убрать? Ну это нереально. У нас нет конопли! Мы прочесали Неберджай, Сахарную голову…. Ну нет конопли! Скажите, у нас она есть, находят её?

- Находим, изымаем, - отвечает Михаил Равипов.

- Просто стыдно, подводят итоги – «конопля, конопля»… Новороссийск – ноль. Это же ерунда! У нас тяжёлые наркотики – это же синтетика!

После такого выступления у других членов комитета не нашлось вопросов к докладчику. Информацию единогласно приняли к сведению и перешли к следующим вопросам по законности и правопорядку.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2