Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 19.09.2022 16:29

Священные дни: новороссийцы смогут поклониться Поясу Пресвятой Богородицы

Важное событие ждет всех православных верующих Новороссийска. В ближайшие дни в город-герой доставят частицу Пояса Пресвятой Богородицы. 

Любой желающий сможет посетить храм и поклониться частице Пояса Пресвятой Богородицы, попросить за себя, за родных и близких. Со дня на день священную христианскую реликвию доставят из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга в Свято-Успенский кафедральный собор Новороссийска по благословению Епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста.

Это произойдет уже 22 сентября в 12:00. Частицы Пояса Пресвятой Богородицы пробудут в Свято-Успенском соборе вплоть до 25 сентября, поэтому увидеть чудо своими глазами сможет каждый, кто найдет свободное время до грядущих выходных. В эти дни в главном храме Новороссийска перед частицей Пояса в 12:00 будет совершаться молебное пение с акафистом Пресвятой Богородицы. 

Пояс Пресвятой Богородицы в христианстве считается самой главной святыней, связанной с жизнью Пречистой Девы. Насколько это важно - поклониться священной реликвии - "Блокноту" рассказал иерей Свято-Успенского кафедрального собора Александр Смольников. 

- Есть мощи, частицы Святых. А Пресвятая Богородица не стоит в ряду со святыми, потому что она Мать самого Бога. Почему же к частице Пояса преклоняется такое огромное количество паломников? Потому что именно этот Пояс при жизни носила Пресвятая Богородица, даже при рождении Иисуса Христа. Множество  людей после Успения Богородицы хотели разделить ее одежду, чтобы хоть что-то напоминало о ней. Пояс поделили на части, и с самого первого дня начали происходить исцеления. По поверьям, воскрешались даже мертвые, а слепые получали зрение. Только представьте: этой святыне уже более 2 тысяч лет, но люди получают исцеление и сейчас, - делится иерей Свято-Успенского кафедрального собора Новороссийска. 

По словам Александра Смольникова, наибольшую надежду на помощь Пресвятой Богородицы возлагают семьи без детей. Паломники утверждают, что после поклонения к частице Пояса через время происходит самое настоящее, долгожданное чудо. 

- Так получается, что особую надежду на помощь Божьей Матери возлагают православные семьи, особенно те, которые не имеют детей. Было много случаев, когда у бесплодных женщин после поклонения к частице Пояса наконец получалось забеременеть. Пытались зачать ребенка 10 лет, не получалось. Прикоснулись к Поясу Пресвятой Богородицы - через год уже крестят малыша. Все-таки не идут к колодцу, в котором нет воды. Сейчас будет огромное количество паломников, потому что если люди не сами убеждались, то с большой вероятностью слышали от кого-то о силах исцеления Пояса Божией Матери. В наши дни, когда семьи едут отдыхать в Грецию, мужья часто посещают гору Афон и просят о благополучии семьи и деторождении. После этого бывают случаи зачатия детей даже у тех, кто мечтал о ребенке долгие годы, - рассказал Александр Смольников. 

По древнему преданию, Пресвятая Богородица своими руками сплела пояс из верблюжьей шерсти и носила его до самого Успения. Святыня передавалась из поколения в поколение, а уже в IV веке была передана во Влахернский храм Константинополя, где ее заключили в золотой ковчег с царской печатью. В X веке пояс разделили на две части: одна из них до сих пор хранится в Греции, в Ватопедском монастыре на горе Афон, о чем и говорил иерей Свято-Успенского собора Новороссийска. 

Спустя длительное время, уже в 2011 году, частицу Пояса передали на вечное хранение в Казанский кафедральный собор города на Неве. Ежедневно туда приходят сотни паломников для того, чтобы поклониться великой святыне и помолиться Божией Матери о том, что необходимо. Это и здоровье, и семейное счастье, и, конечно же, дети. 

Прибытие частицы Пояса Пресвятой Богородицы в Новороссийск - большая радость для православных христиан, проживающих в городе-герое. Для кого-то это шанс. Но нужно поспешить, потому что 25 сентября ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы отправится дальше - сначала в Анапу, а затем в Геленджик. Так что если желаете поклониться священной реликвии, успейте сделать это до воскресенья. 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2