Новороссийск Пятница, 01 марта
Общество, 08.12.2021 17:04

Строительство дома на Сливина, 5 остановлено судом

Рассмотрение дела начнётся с самого начала.

В первых числах декабря Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решение Арбитражного суда Краснодарского края и направил дело по многоквартирному дому, возводимому на Сливина, 5 на повторное рассмотрение.

Напомним, в апреле 2020 года по многочисленным просьбам жителей соседствующего с возводимым МКД частного сектора прокурор Новороссийска поручил провести проверку строящегося объекта. В результате было установлено, что разрешение на строительство дома было выдано при несоответствии проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом и требованиям к строительству в части процента застройки, процента озеленения и при несоблюдении минимальных отступов от границ земельного участка. Также прокуратура установила, что проектируемые балконы частично расположены за пределами места допустимого размещения зданий. Наконец, парковочные места «вылезли» за границы земельного участка.

Всё это послужило основанием для вынесения прокуратурой представления главе администрации об устранении нарушений градостроительного законодательства. В итоге управление архитектуры отозвало разрешение на строительство и отменило приказ о внесении изменений в разрешение на строительство. Тогда застройщик Виталий Соловьёв обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к администрации и УАиГ и требованиями признать незаконными действия УАиГ по отмене разрешения на строительство и внесении изменения в разрешение на строительство и признать эти документы недействительными.

Судья Арбитражного суда Краснодарского края в феврале 2021 эти требования удовлетворил. Но, к удивлению новороссийцев, чьи права и интересы были нарушены строительством (жители были уверены, что при выданном с нарушениями разрешения присутствует сговор или коррупционная составляющая), администрация решила бороться дальше и подала апелляционную жалобу. А когда проиграла, снова подала жалобу, но уже – кассационную, в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

- Вывод суда первой инстанции о незаконности решения управления архитектуры об отмене разрешения на строительства ввиду отсутствия оснований, предусмотренных частью 21.1 статьи 51 Градостроительного кодекса, ошибочен, - указано в Постановлении суда кассационной инстанции.


Позднее приведено и обоснование: отсутствие оснований для отмены ранее выданного разрешения на строительство не лишает орган местного самоуправления (т.е. администрацию и УАиГ) в порядке самоконтроля отменить решение о выдаче застройщику разрешения на строительство в случае выявления его противоречия закону.


Таким образом, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтверждает: разрешение на строительство действительно не соответствует законодательству. Также в Постановлении суда отмечено, что суды нижестоящих инстанций не приняли во внимание ряд имеющих значение документов – заключение судебной экспертизы, доводы Департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края о нарушении градостроительных регламентов и требований к строительству объекта в части процента застройки и озеленения.

Учитывая всё это, суд постановил отменить решение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение. Судебный акт вступил в законную силу в день принятия, 3 декабря.


Таким образом, в настоящее время у Виталия Соловьёва нет разрешения на строительство дома на Сливина, 5, и не появится, пока Арбитражный суд Краснодарского края не вынесет новое решение по делу. И у жителей частного сектора, соседствующего со строящимся МКД, очень большая надежда на то, что благодаря результатам рассмотрения дела кассационной инстанцией, суд первой инстанции на этот раз примет другое решение.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу   
2
1