Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 19.11.2021 12:05

Конец точечной застройки: в Новороссийске приостановили выдачу разрешений на строительство

Конец точечной застройки: в Новороссийске приостановили выдачу разрешений на строительство

Заседание комитета городской Думы Новороссийска по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и градостроительной политики

Об этом на заседании комитета городской Думы Новороссийска по вопросам ЖКХ и градостроительной политики доложил замглавы Дмитрий Меланиди.

В пятницу Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края издал долгожданный Приказ об утверждении регламентов по Комплексному развитию территорий (далее – КРТ). Он должен полностью искоренить точечную застройку. Управление архитектуры и градостроительства Новороссийска уже отреагировало на Приказ Департамента, приняв решение о приостановлении выдачи разрешений на строительство. Проект соответствующего решения обсуждался на заседании профильного комитета Думы.

Проект решения предусматривает приостановку выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства жилого назначения на территории Новороссийска за исключением случаев:

а) выдачи уведомлений на строительство объектов индивидуального жилищного строительства и садового дома

б) выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства жилого назначения, осуществляемого в рамках реализации договора о комплексном развитии территории (КРТ)

в) выдачи разрешений на реконструкцию существующих объектов капитального строительства жилого назначения в существующих параметрах

г) выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства жилого назначения, финансирование и софинансирование строительства которых осуществляется из средств федерального, регионального и местного бюджетов

- В двух словах: мы не выдаём разрешения там, где нет проекта планировки, - объясняет депутатам замглавы Дмитрий Меланиди. – Для продолжения той или иной деятельности будет разрабатывать КРТ. Ранее разрабатывали проект планировки территории (ППТ), но КРТ – это более детальный, правильный и современный метод работы.


Второе предложение, с которым обратился к членам профильного комитета Меланиди, касается «распиленных» жилых массивов без дорог, детских площадок и мест общего пользования.

- Мы предлагаем внести изменения в статью 22 Правил землепользования и застройки и включить подзону Ж-1/1 (зона застройки ИЖС с возможностью ведения личного подсобного хозяйства) со звёздочкой «КРТ». Своими словами скажу: есть жилые массивы, на которые на сегодняшний день муниципалитет не имеет влияния. Говоря русским языком, они пилятся и режутся на отдельные земельные участки, где, к сожалению, не предусматривается ширина дорог, места общего пользования, парковки, разворотные площадки и всё, что с этим связано, - расшифровывает предлагаемые изменения Дмитрий Константинович. – Мы предлагаем эту зону нанести в те массивы, которые уже включены в границы населённых пунктов, но не с целью помешать реализации бизнеса, а с целью, чтобы дальнейшее использование было правильным. То есть человек делает КРТ, мы смотрим концепцию на комиссии, чтобы потом не было хаотичной застройки, где дома близко друг к другу, дорог нет, мест общего пользования нет.

 

Прежде чем эти изменения начнут применяться, пройдёт несколько месяцев. Первый этап – согласование профильного комитета. Затем проекты решений будут направлены на утверждение Думы. А потом начнутся корректировки, согласования, заседания рабочих групп, публичные слушания…. Предварительный срок утверждения датируется февралём 2022 года. Но председатель Гордумы Александр Шаталов призвал заниматься вопросом столько времени, сколько понадобится, и не спешить.

В целом предложения были оценены положительно.

- Речь идёт о том, чтобы впредь исключить точечную застройку нашего города, - прокомментировал предложения УАиГ депутат от 17 округа (Мысхако) Сергей Сазонов. – Если есть серьёзные инвесторы, застройщики, они обращаются в администрацию с заявлением о разработке КРТ, и в рамках этого договора они, соблюдая все те же требования, строительные регламенты, нормы и правила, проектируют ту или иную территорию. И только в рамках КРТ им будет положено выдавать разрешение на строительство. Если нет этого договора КРТ – нет разрешения на строительство. Это правильно. Это, по сути, исключает точечную застройку нашего города, которую мы имели до сегодняшнего дня, без соцобъектов, без дорог, без инфраструктуры и так далее. Давно пора было принять это решение, вот, назрело.

Фото: официальный сайт городской Думы Новороссийска

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  Застройка по беспределу  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2