Новороссийск Среда, 02 декабря
Общество, 30.10.2020 14:23

Страсти вокруг Генплана разделили депутатов Новороссийска на два лагеря

10 депутатов новороссийской Гордумы выступили против утверждения проекта внесения изменений в Генеральный план, 8 – воздержались, 11 – поддержали.

На очередном заседании городской Думы 27 октября, которое прошло в режиме видеоконференции, депутаты обсудили предлагаемые управлением архитектуры корректировки Генплана – основополагающего документа, регламентирующего застройку города.

Народны избранники долго спорили о том, стоит ли утверждать проект изменения Генплана, порой даже на повышенных тонах. Наиболее заинтересованные в вопросах градостроительной политики Новороссийска обсуждали и плюсы, и минусы предлагаемых в Генплан изменений, пытаясь принять правильное решение. С учётом того, что некоторые изменения не могут учесть интересы абсолютно каждого новороссийца, прийти к общему соглашению было непросто.

Так, проектом внесения изменений в Генплан предусматривается:

- включение земельных участков в границы станицы Натухаевской и хутора Семигорского в рамках реализации краевого закона по обеспечению многодетных граждан земельными участками

- строительство в станице Натухаевской детского общеобразовательного центра на 650 мест и детского сада на 300 мест

- размещение в Западной части станицы Раевской детского сада на 80 мест и двух средних общеобразовательных школ на 300 и 350 мест

- размещение в Южной части станицы Раевской средней общеобразовательной школы на 230 мест

- увеличение территории парка им. Фрунзе на 0,3 га (за счёт включения в границы парка территории, принадлежащей ООО «Рыцарский зал»)

- увеличение территории ООПТ «Суджукская лагуна» на 2,2 га

- приведение к одной территориальной зоне территорию ООПТ «Пионерская роща»

- установление хоны лесов в Широкой Балке, хуторе Дюрсо и селе Абрау-Дюрсо

- строительство в Южном районе четырёх детских садов на 350 мест каждый, трёх школ на 1550 мест каждая, поликлиники на 500 посещений в смену, станции скорой помощи на 4 автомобиля и больницы на 300 коек.

Именно эти корректировки Генплана были озвучены на заседании комитета по градостроительной политике сотрудниками управления УАиГ, подготовившими проект изменений. И вряд ли хоть один новороссиец выступил бы против утверждения этих изменений. Но, досконально изучив те изменения, которые предлагаются к утверждению в Мысхакском сельском округе, депутат от «Справедливой России» Сергей Сазонов нашёл не только плюсы, но и минусы: установку зон среднеэтажной жилой застройки (в сёлах законодательством разрешено лишь строительство 3-этажных домов, в то время как средняя этажность составляет от 4 до 8 этажей), отсутствие инженерных мощностей, организацию рядом с памятником ВОВ «Колодец жизни» зоны отдыха и другие вопросов.

Озвучивание этих замечаний заставило других депутатов задуматься: а действительно ли изменения только положительные? Странно выглядит отсутствие вопросов у депутатов других округов, ведь изменения касаются всего Новороссийска.

В итоге изменения Генплана не утверждены городской Думой, и проект направили на доработку. Однако если депутаты и дальше будут так вяло интересоваться повесткой заседания и даже не читать, что им представляют на ознакомление и согласование, из круга бесконечных обсуждений и споров выйти не удастся.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  Застройка по беспределу  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое