Новороссийск Среда, 02 декабря
Общество, 29.10.2020 17:00

Краевой суд обрубил надежды новороссийского застройщика на открытие ТЦ «GRAND»

Краснодарский краевой суд подтвердил, что разрешение на отклонение от предельных параметров строительства ТЦ «GRAND» было выдано администрацией Новороссийска незаконно.

Похоже, что эпопея с судебными тяжбами между прокурором Новороссийска и администрацией подошла к концу: Краснодарский краевой суд оставил в силе решение Октябрьского районного суда. Напомним, 26 июня 2020 года судья признал незаконным и отменил Постановление главы администрации Новороссийска «О предоставлении гр. Мошенину В.В., гр. Селянину В.А. разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства для земельного участка с кадастровым номером 23:47:0111014:188, расположенного в г. Новороссийске, ул. Анапское шоссе».

Но здание ТЦ «GRAND» уже построено на данном земельном участке с отклонениями от предельных параметров строительства. Во-первых, вместо 3-этажого здания выросло 5-этажное, следовательно, увеличилась торговая площадь, что несомненно вызвало бы рост количества сотрудников ТЦ и посетителей. Во-вторых, были уменьшены отступы от границ земельного участка, а на одном из двух тротуаров (под которым, кстати, проходит газовая труба, питающая весь микрорайон) должна была появиться парковка на 15 (!) машиномест. Эвакуационный выход из здания вёл прямо на проезжую часть под колёса автомобилей.

После первой публикации «Блокнота», в которой были перечислены данные нарушения, жители Новороссийска обратились за помощью прокурора. Тогда эту должность занимал Игорь Стуконог. Он хоть и недолго пробыл в нашем городе на своей должности, но результаты его работы будут помнить. Игорь Валерьевич обнаружил, что нарушения были заблаговременно «узаконены» Постановлением администрации о разрешении на отклонение от предельных параметров строительства, и обратился в суд с иском к администрации в интересах неограниченного круга лиц с требованием признать Постановление незаконным.

Решение суда было принято в пользу прокурора, и его иск был удовлетворён полностью.

решение по гранду.jpg

Не согласившись с решением суда, администрация подала апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд. Данное действие вызвало недоумение и вопросы у жителей. Почему такого стремления властей не хватает, когда ущемлены интересы обычных новороссийцев, а не застройщиков и бизнесменов?

Но ожидания администрации и застройщика не были оправданы. Судебная коллегия оставила решение суда без изменения. Постановление администрации, выданное застройщику ТЦ «GRAND», по-прежнему является незаконным и подлежит отмене. Следовательно, и здание торгового центра построено с грубыми нарушениями градостроительного законодательства.

Что будет дальше ТЦ «GRAND», пока сказать сложно. Есть несколько вариантов дальнейшего развития ситуации. Первый: управление муниципального контроля обратится к застройщику с требованием привести здание в соответствие с предельными параметрами строительства, что подразумевает под собой снос здания. Второй: чиновники постараются помочь застройщику узаконить здание. Но для этого как минимум потребуется расширять границы земельного участка, чтобы привести процент застройки в соответствие с градостроительными регламентами. А в плотно застроенном районе крайне сложно, во всяком случае, на законных основаниях.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое