Новороссийск Среда, 02 декабря
Общество, 26.10.2020 15:15

Вопреки всем запретам в Мысхако могут вырасти новые высотки

Прямо сейчас члены комитета городской Думы Новороссийска по вопросам градостроительной политики обсуждают, стоит ли голосовать за утверждение корректировок Генерального плана или нет. И «добро», подаренное депутатами, может обернуться крайне неприятным сюрпризом для жителей города.

Как уже неоднократно писал «Блокнот», Генплан Новороссийска является одним из двух основополагающих документов, регламентирующих застройку муниципального образования. В Генплане отражены все зоны градостроительного зонирования, которые определяют, где, как и что можно строить.

Внесение изменений в Генеральный план всегда чревато последствиями, особенно когда дело касается зон жилой застройки. Ещё в апреле «Блокнот» писал о знаменитой можжевеловой лощине, раскинувшейся в северной части Мысхако, где произрастают более 20 видов краснокнижных растений. Но у двух небезызвестных в Новороссийске предпринимателей и по совместительству собственников этой огромной территории – Валерия Дегтярева и Андрея Нефедова – свои планы на лакомый кусок земли.

Поясним, площадь всей территории, которую занимает зелёная зона, составляет 112 290 квадратных метров. И весь этот массив поделен на множество земельных участков площадью в среднем по 60 соток. Даже зная, сколько стоит земля в Мысхако, особенно в зелёных зонах, сложно представить, сколько можно заработать, продавая здесь квартиры с видом на лес.

Одна проблема: в соответствии с Генпланом Новороссийска, территория находится в зоне Ж-1/А и Ж-2. Зона Ж-1/А выделена исключительно для территорий сельских населённых пунктов в целях застройки индивидуальными жилыми домами с возможностью ведения личного подсобного хозяйства. А зона Ж-2 предназначена для застройки малоэтажными жилыми домами не выше 4 этажей (включая мансардный). В этой зоне дома не могут превышать в высоту 15 метров, а максимальный процент застройки земельного участка не должен быть больше 40%. То есть 8-этажные, например, дома на данной территории строить нельзя: запрещено Генпланом. По крайней мере, до тех пор, пока здесь будет оставаться зонирование Ж-1/А и Ж-2.

Но если депутаты городской Думы всё-таки проголосуют за изменение зонирования и утвердят, скажем, зону среднеэтажной жилой застройки Ж-3, то вместо можжевеловой лощины полностью на законных основаниях, несмотря на протесты природоохранной прокуратуры, запрет на строительство в Мысхако и незаконность строительства в сельских округах зданий выше трёх этажей, вырастут восьмиэтажки. Новороссийск лишится ещё одной зелёной зоны, а в процессе застройки пострадают, если не будут полностью уничтожены более 20 краснокнижных растений.

А какую сторону займут депутаты, «Блокнот» расскажет после заседания комитета Гордумы по вопросам градостроительной политики.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  Застройка по беспределу  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое