Новороссийск Среда, 02 декабря
Общество, 28.10.2020 18:30

Краснодарский застройщик запутался в собственных документах на строительство ЖК в Новороссийске

Специализированный застройщик «ДОГМА» направил в редакцию «Блокнот Новороссийск» требование о публикации опровержения ложных сведений, а вместе с ним – и дополнительную информацию к размышлению участникам долевого строительства.

Ранее «Блокнот» опубликовал статью «Краснодарский застройщик чуть не продал жительнице Новороссийска квартиру на парковке». Напомним, Людмила К. присмотрела себе симпатичную евродвушку в Литере №3 ЖК «Арена» за 2,3 миллиона.

Застройщик предложил Людмиле подписать договор на оказание юридических услуг, в соответствии с которым застройщик за 15 000 рублей обязуется за покупательницу собрать весь пакет документов для заключения договора долевого участия. Когда деньги были заплачены, Людмила поделилась радостной новостью о первом шаге к покупке квартиры со своими детьми. Те решили проверить надёжность застройщика, и, обнаружив множество несоответствий в проектной документации, настояли на расторжении договора. Юристы СЗ «ДОГМА» уговаривали Людмилу изменить решение, затем угрожали неустойкой в 300 000 рублей, но, к счастью, после публикации "Блокнота" вернули ей заплаченные 15 000 рублей, а затем направили в адрес редакции требование о публикации опровержения ложных сведений, якобы опубликованных на сайте «Блокнота». 

Генеральный директор компании Сергей Морозов уверен: в статье содержатся несоответствующие действительности сведения, и публикация причинила вред деловой репутации ООО Специализированный застройщик «ДОГМА». Претензия застройщика заключается в следующем:

- В статье указано, что Людмила К. приобрела квартиру в Литере №3 ЖК «Арена», что не соответствует условиям заключенного договора. Объект долевого строительства приобретён в Литере №1 ЖК «Арена», - уверяет Сергей Морозов.

Вот только в статье нет ни слова о том, что Людмила К. приобрела квартиру в ЖК «Арена». В этом может убедиться любой желающий – нужно лишь открыть статьюна сайте «Блокнот Новороссийск». Сама покупательница при общении с журналистом также не говорила, что приобрела квартиру: речь идёт только о присмотре квартиры. Более того, договор с застройщиком был расторгнут до перевода денег за квартиру, следовательно, ни о каком приобретении недвижимости и речи быть не может.

Также застройщик особо акцентирует внимание на том, что Людмила К. заключала договор на приобретение квартиры в Литере №1, а в статье «Блокнота» указан Литер №3. Напомним, согласно проектной документации, Объект №3 представляет собой нежилое строение – 7-этажную парковку. Сергей Морозов в своём письме в редакцию предпринимает попытки объяснить, чем вызвано недопонимание покупательницы и недоумение её детей, но, правда, делает это не слишком уверенно.

претензия1.jpg

Итак, строительство ЖК «Арена» ведётся группой компаний с коммерческим обозначением «DOGMA» на трёх земельных участках. На первом (кадастровый номер 23:47:0309016:25, застройщик – ООО «Специализированный застройщик «Догма-Арена») возводится Литер 1.

На втором (КН 23:47:0309016:4152: , застройщик – ООО «Специализированный застройщик «Догма-Парк») возводится… Литер 1.

На третьем (КН 23:47:0000000:6740, застройщик – ООО «Специализированный застройщик «Догма») возводятся… Литер 1, Литер 2 и нежилое здание – Литер 3.

При этом в своём письме в редакцию застройщик расшифровывает, как название строящегося объекта «переводится» на «коммерческое обозначение на сайте». 

претензия2.jpg

Так, Литер №1, возводимый Специализированным застройщиком «Догма-Арена», превращается на сайте в Литер №4. Литер №1, возводимый ООО Специализированным застройщиком «Догма», превращается на сайте в Литер №3. А Литер №3, возводимый ООО СЗ «Догма» (та самая парковка, о которой шла речь в публикации), на сайте вообще отсутствует. По мнению застройщика, покупатели квартир такую информацию с лёгкостью «переварят». Но, пожалуй, пояснить более простыми словами всё же стоит. В одном жилом комплексе ЖК «Арена» строится сразу три первых литера. И в соответствии с проспектами и информацией, опубликованной на сайте ЖК «Арена», Литер №3 представляет собой не многоуровневый паркинг, а именно многоквартирный многоэтажный жилой дом. А 7-этажной парковки вообще ни на одном эскизе ЖК «Арена» нет, что не может не ввести в заблуждение потенциальных покупателей.

сайт1.jpg

сайт2.jpg

Ещё одно требование застройщика к «Блокноту» заключается в расшифровке информации об эскроу-счетах. Напомним, «Блокнот» писал, что оплатить квартиру покупательницу просили наличными, но это её не насторожило: женщина не была знакома с принципом работы эскроу-счетов. Упоминание этого факта в статье стало причиной переживаний застройщика за собственную деловую репутацию. Но в данном случае повода для переживаний нет: «Блокнот» не писал о незаконности заключения ДДУ без привлечения эскроу-агента. Если договоры ДДУ представлялись на государственную регистрацию до 1 июля 2019 года (именно тогда были приняты поправки об обязательной работе застройщиков по эскроу-счетам), то привлечение эскроу-агента к сделке не обязательно в соответствии с действующим законодательством. Именно так дела и обстояли в случае Людмилы К. В своём претензионном письме в редакцию застройщик лишь подтвердил то, что было написано в статье «Блокнота», и о каком оскорблении чести, достоинства и деловой репутации говорит застройщик, для редакции остаётся непонятным.


Подытожим: документация ЖК «Арена» составлена таким образом, что потенциальным покупателям вряд ли будет легко разобраться, в каком именно из трёх первых литеров они приобретают квартиру, хотя юридически всё может быть составлено максимально точно и верно. Ситуация, в которой оказалась Людмила К., была опубликована на страницах нашего информационного портала лишь по той причине, что наверняка среди читателей «Блокнота» есть те, кто собирается приобрести квартиру в ЖК «Арена». Освещение обстоятельств было направлено на предостережение потенциальных покупателей о том, что им стоит быть крайне бдительными, подписывая документы. Но это правило относится ко всем официальным бумагам, а не только к тем, которые подписываются в офисе продаж ЖК «Арена».

Учитывая этот факт, редакция «Блокнот» считает необходимым опубликовать фрагменты письма Сергея Морозова, касающиеся того, какой именно застройщик на каком именно земельном участке какой именно объект недвижимости возводит, и какие из этих объектов строятся по эскроу-счетам, а какие – нет.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое