Новороссийск Понедельник, 06 Апреля
Общество, 28.02.2020 11:06

Администрация Новороссийска решила отмалчиваться в суде

Для того, чтобы решить, может ли ООО «Рыцарский зал» построить многоквартирный дом между парком Фрунзе и зданием Октябрьского суда, судья назначил комплексную судебную экспертизу.

Уже давно «Блокнот» следит за противостоянием новороссийцев, выступивших в защиту парка Фрунзе от застройки, и сотрудниками бывшего ресторана «Рыцарский зал», которые выкупили у администрации земельный участок, на котором ранее располагалось заведение, и запланировали построить здесь многоквартирный дом. Но за развитием ситуации с интересом наблюдают не только редакция и заинтересованные в происходящем жители города, но и администрация, которая, как полагают обе противоборствующие стороны, и заварила эту кашу.

26 февраля состоялось очередное судебное заседание. Напомним, ранее стороны обменивались ходатайствами и не могли прийти к компромиссу. Оно и не удивительно: каждый уверен в своей правоте, и даже судья оценил дело как непростое и общественно важное. Поэтому продвигается всё медленно. Но, наконец, механизм был запущен. На последнем заседании суд назначил проведение комплексной судебной экспертизы. Хотя она и призвана помочь принять правильное решение, дело всё-таки затянется: два месяца даётся экспертам, чтобы они нашли ответы на вопросы истцов. Включены ли территории общего пользования в состав земельного участка, на котором планируется строительство МКД? Если да, то в каких границах? Какова площадь земельного участка, необходимая для использования здания ресторана «Рыцарский зал» до момента его сноса? Имеются ли какие-либо ограничения или обременения, исключающие застройку земельного участка?

- Вы задаёте эти вопросы, чтобы просто затянуть процесс. Ответить на них очень просто, если изучить материалы дела, но вы не хотите этого делать. Какие цели вы преследуете? – обращается к истцам директор «Рыцарского зала» Ольга Квилитая.

- В материалах дела отсутствует проектная документация. Это не позволяет сделать однозначный вывод о том, законно или незаконно вы планируете строить дом. Даже в положительном заключении экспертизы этой проектной документации есть несостыковки. Вы говорите, что перенос остановки на Толстого не планируется, что въезд во двор не будет пролегать по территории парка Фрунзе. Но это прописано в заключении эксперта! Поэтому у нас и возникают сомнения, поэтому мы и просим провести судебную экспертизу! – возражает эколог Татьяна Трибрат.

Ответчики, то есть сотрудники ООО «Рыцарский зал», уверены: борьбу с ними затеяли не просто так.

- За эти два месяца, пока будет проходить судебная экспертиза, наш участок, который принадлежит нам на законных основаниях, просто включат в границы парка Фрунзе, хотя он никогда там не был. У нас просто «отжимают» землю, ничего не предлагая взамен. А в итоге построимся не мы, а другие. За нами-то никто не стоит, - переживают бывшие сотрудники ресторана.

Но общественность по-прежнему возражает против появления многоквартирного дома вне зависимости от того, законно оно или нет. Люди уверены: пусть этот участок находится в собственности «Рыцарского зала». Парк, выполняющий роль двора – вариант, который не устраивает жителей Новороссийска.

- Если хотят, могут вернуть ресторан. Никто не возражает. Но с домом мы будем бороться до последнего!

И если бы представители администрации были бы такими же активными, как и противоборствующие стороны, возможно, в этом сложном вопросе уже давно поставили бы точку. Но они приходят на судебные заседания и просто отмалчиваются. Даже на прямые вопросы судьи и других сторон по делу они не хотят отвечать. А может, не могут. По крайней мере, без тщательной подготовки. Фраза «Подготовьте вопросы письменно, и мы ответим на них» уже вызывает не просто изумление, а искреннее возмущение как истцов и ответчиков, так и судьи.

- Эту кашу заварили они. А теперь умыли руки, и типа не при делах. Как обычно!

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое