Новороссийск Суббота, 15 июня
Общество, 26.03.2022 17:27

Стабильный свет жителям Борисовки могут дать только краевые власти

К проблемам электроснабжения привёл активный рост района.

За последние несколько лет Борисовка сильно разрослась. Как сообщили на брифинге замглавы Дмитрий Алфёров и директор филиала «Новороссийскэлектросеть» Ислам Эбзеев, это произошло из-за того, что собственники огромных территорий вдруг размежевали их на участки под ИЖС и распродали. Предусмотреть, что в ближайшие годы в каком-то районе будет резкий строительный бум, ни администрация, ни энергетики (по словам представителей) не могут, поскольку собственники земель не уведомляют о своём решении. Это приводит к ситуации, когда речь идёт не о перспективном развитии энергосетевого хозяйства, а о подбивании «хвостов».

Уже в 2018 году было понятно, что две существующие кабельные линии не справляются с растущей нагрузкой. Основными причинами их отключений являются износ сетей, перегруз и механические повреждения. Поэтому, как сообщил Ислам Эбзеев, было принято решение о двух дополнительных линиях. Таким образом, сегодня Борисовка запитана от четырёх линий, «прокинутых» от подстанции «Гайдук-Тяговая». Этого, как следует из многочисленных публикаций «Блокнота», недостаточно: люди часами, а порой и сутками сидят без света, регулярно жалуются, но к улучшениям это не приводит.

- Нагрузки по каждому присоединению запредельные, резерва нет, - подтверждает и директор новороссийского филиала НЭСК.

Решение, которое позволит изменить ситуацию, - строительство питающего центра. Обсуждение этой идеи идёт на уровне высшего руководства НЭСКа, ЮЗЭС, Министерства ТЭК и администрации Краснодарского края.

- Это непростое решение, оно не делается за один день, и на уровне филиала оно не будет реализовано. Это очень большие деньги. Она находится в каком-то процессе сейчас. Когда этот вопрос будет решён, мы пока ответить не можем – сами не владеем информацией, - докладывает Ислам Азрет-Алиевич.

Ситуация складывается не слишком радужная. Земля под строительство питающего центра (ПЦ) выделена, но проекта до сих пор нет. Он будет изготавливаться только после получения техусловий, заявка на которые была подана ещё около двух лет назад. И когда эта заявка будет одобрена – неизвестно. Без «толчка» со стороны региональных властей процесс может затянуться на годы. Тем более, после получения техусловий начнётся этап разработки проекта, затем – его утверждение (нередко сопровождаемое многочисленными корректировками), следом – выделение финансирования. И лишь после этого можно будет приступить к реализации проекта.

Для того, чтобы ускорить этот процесс, администрация Новороссийска подала заявку на включение своих объектов в краевую программу СиПРЭ (схема и программа развития энергоснабжения края – прим. ред.). В рамках этой программы формируются инвестиционные программы.

- Периодически в МинТЭК приезжаем, обосновываем необходимость наших предложений. Сегодня, поверьте, никто не думает, что всё хорошо. Край тоже видит, откуда идут обращения, и где у нас проблемы. Так что эта работа идёт, но она не быстрая, потому что стоимость питающего центра составляет порядка миллиарда рублей, - объясняет Дмитрий Алфёров.

Для сравнения, новороссийский филиал НЭСК утвердил свою инвестиционную программу на 2022-2024 годы и заложил в неё, как сообщил директор филиала на брифинге, около 2 миллиардов рублей.

А Борисовка тем временем продолжает застраиваться. Так, около 40% всех заявок на подключение по городу поступает в НЭСК именно от жителей этого района.

Поэтому сейчас от «Гайдук-Тяговой» будут брать дополнительные мощности (благо, они есть). Но и для этого нужны деньги, которые будут «сниматься» с других районов и работ, заложенных в инвестиционную программу новороссийского филиала НЭСК. Иными словами, на благо Борисовки сетевики пожертвуют другими районами Новороссийска. Тем временем, в городе появляются «зародыши» и других очагов, которые в обозримом будущем могут стать проблемными. Например, так называемые бугры в районе Осоавиахима.

- Дай бог, когда родится наш проект по ПЦ (питающий центр) в Борисовке, этот вопрос закроется, - надеется Эбзеев.

Поэтому, как стало понятно жителям, приглашённым на брифинг (в частности – Юлии Шейн, благодаря одиночному пикету которой этот брифинг, в общем-то, и состоялся), «трясти» нужно уже не местный НЭСК и не городскую администрацию, а стучаться в край. Но на вопрос, чем горожане могут помочь администрации и новороссийскому филиалу, ответа так и не было дано. Мол, до пикета додумались, и дальше что-нибудь придумаете.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0