Новороссийск Пятница, 23 февраля
Общество, 23.01.2022 15:19

Более 76 дней без света провели новороссийцы в 2021 году: реально ли это исправить в новом году

Наверняка многие новороссийцы заметили, насколько часто стали отключать свет. «Блокнот» уже писал, что в 2021 год количество отключений увеличилось на 61% по сравнению с 2020 годом.

Но одно дело – подводить печальную статистику, а совсем другое – принимать меры для того, чтобы в 2022 году ситуация не стала ещё хуже. Именно этот вопрос обсуждался на встрече руководителей сетевых организаций с главой администрации Новороссийска Андреем Кравченко и депутатом Госдумы Сергеем Алтуховым.

Время встречи было очень ограничено. Поэтому с краткими версиями своих докладов успели выступить только замглавы Дмитрий Алфёров (его доклад мы частично приводили в материале «Отключать свет в Новороссийске стали на 61% чаще»), Ислам Эбзеев, директор филиала АО «НЭСК» «Новороссийскэлектросеть», и Владимир Лебедев, директор филиала ПАО «Россети Кубань» Юго-Западные электрические сети.

Впрочем, именно эти две компании стали лидерами по отключениям.


- По линии НЭСК 347 отключений. Это лидер по аварийным отключениям в предыдущем году. По времени устранения отключения – среднее время 4 часа. В целом за весь период отключений более 1300 часов. В общей сложности это 56 суток у нас без энергоснабжения находились потребители. Юго-Западные электрические сети – 153 аварийных отключений. Среднее время 3 часа, - докладывает Алфёров.

Представитель филиала АО «НЭСК» «Новороссийскэлектросеть» сваливает всю вину на Региональную энергетическую комиссию.

- У вас должно быть понимание, что никто никогда ни одной минуты не сидел, - объясняет он Кравченко и Алтухову. – Что касается мероприятий, которые позволят нам минимизировать эти проблемы. Первое мероприятие – полное исполнение инвестиционной программы, как бы сложно это ни было. Хочу тоже отметить, что сегодня РЭК не пропускает, так сказать, все наши «хотелки», и всю заявленную сумму сетевые компании не получают. То есть, если бы был какой-то неограниченный ресурс, таких бы проблем не возникало. Мы бы уже сегодня загнали 1 000 человек, переложили бы все сети и решили бы эту проблему. Но, к сожалению, исходим из той практики, которая у нас есть. Для понимания, компания в 2021 году ввела в эксплуатацию электроустановок на 1,3 млрд. РЭК субсидировал из этой суммы 350 млн рублей. 950 млн – затрачены из чистой прибыли компании и заёмных средств, которые когда-то надо возвращать. Сегодня сетевые компании, возможно, и в убытке. Что касаемо мероприятий. По Новороссийску у нас в инвестиционную программу 2021-2024 заложено 54 объекта. Чуть более 1,5 млрд рублей. Но надо понимать, что в этой сумме сидит один из таких значимых объектов, как ПС «Лучистая». Эта ПС на Мысхако будет находиться. Уже завершено проектирование. Ввод первого этапа (запуск первого трансформатора – прим. ред.) запланирован на первое полугодие 2023 года. Это нам позволит избежать аварийных отключений. И от неё мы сможем запитать ещё четыре близлежащих питающих центра. Это из глобальных мероприятий.

Как заметил Сергей Алтухов, ответа на вопрос, кто и что должен сделать, чтобы самые аварийные районы города перестали таковыми быть, не поступило. Однако, обсуждать этот вопрос времени не было: до конца совещания оставалось всего 14 минут, а потому нужно было переходить к заслушиванию следующего доклада.

- Если кратко, ремонтная программа, которая планировалась на 2021 год, выполнена на 101%. Увеличение процента программы на 2022 год в районе 20% по сравнению с 2021 годом. Проблемные моменты мы сами понимаем. Во-первых, рост количества отключений связан с аномальными погодными условиями. Чтобы было понятно, только в Юго-Западном филиале два раза вводился особый режим работы, когда мы проходили ливневые дожди и ветер. Также хотелось бы сказать, что сегодня мы имеем проблемный участок – Глебовка, Южная Озереевка, Северная Озереевка. Это линия Д-3. Это связано с тем, что из 90 ТП, которые находятся на этой линии, 65 ТП – потребительские (СНТ, СОТы, ДНТ) без своего обслуживающего персонала, без какой-либо обрезки дикорастущих деревьев. И любое короткое замыкание или перегруз на их стороне влечёт отключение, которое также влияет на аварийность полностью по филиалу, - докладывает Владимир Лебедев. – Есть решение этой проблемы. Мы сейчас строим СОТ «Отдых» - тянем туда высоковольтную линию. Полностью разгрузим и распределим нагрузки по Д-3, что приведёт к нормализации электроснабжения. До конца февраля мы её планируем завершить. Что касается проблемного района, запитанного от подстанции 35/6 – Раевская, Натухаевская, Семигорье, Ленинский путь. Были отключения 21-24 декабря в связи с тем, что мы проводили сложные неотложные работы для спасения подстанции. Потому что рост нагрузок, который у нас появился в этом году… Мы не понимали, почему. В 2020 году компанией были проведены штабные учения. Мы построили в Натухаевскую новую линию. Заменили силовой трансформатор (мощнее в 2 раза). Но с учётом роста населения и застройки, ровно в 2 раза выросло число заявок на техприсоединение. У нас уже предусмотрены мероприятия по строительству новой линии от подстанции 110 – линия 16 км – и замена 16 силовых трансформаторов с уровня напряжения 6 кВт на 10 кВт. Таким образом, напряжение, которое в период похолодания снижается у нас, мы приведём в соответствие. Планируем в феврале-марте построить новую линию. Это позволит нам пройти и летний максимум, и, возможно, и следующий зимний. Также рассматриваем возможность установки дополнительного трансформатора на подстанции 35.


На этом время докладчиков истекло. Но это не значит, что поиск решений завершён. Дополнительно планы энергетиков будут обсуждаться в ближайшие недели на аналогичном собрании. Но в следующий раз, по словам Андрея Кравченко, докладчики не будут настолько ограничены во времени. Возможно, будет принято решение о внесении изменений в инвестиционные программы сетевых компаний. Однако, только на 2023 год. Программу на текущий год изменить уже никак не получится. Так что новороссийцам остаётся верить, что в неё заложено достаточно средств, чтобы без происшествий пережить и приближающееся лето, и следующий отопительный сезон.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
1
0