Новороссийск Суббота, 28 ноября
Общество, 07.09.2020 18:00

Решение есть, исполнения - нет: рыбаки Новороссийска продолжают отстаивать спуск к морю

«Блокнот» продолжает следить за развитием конфликта местных рыбаков с администрацией города и предпринимателем. Однако о «развитии» здесь говорить сложно. Скорее речь идет о попытке новороссийцев «растолкать» местных чиновников и заставить мэрию работать.

Напомним, уже больше года рыбаки Новороссийска ведут борьбу с администрацией, прокуратурой и бизнесменом за спуск к морю. Но, несмотря на условия договора аренды и решение суда, убедить предпринимателя привести участок в первоначальное состояние пока не удается.

«Блокнот» писал, что ранее данная земля находилась в аренде у Руслана Плошника, сына местного депутата, но 10.05.2020 мэрия расторгла договор. Территория спуска для рыбаков снова стала муниципальной. Согласно пункту 2.4.14 договора, в случае его расторжения, вторая сторона, то есть Руслан Плошник, обязан был произвести демонтаж объектов и привести участок в первоначальное состояние в течение 10 дней, следующих после дня расторжения договора. Однако сегодня, 07.09.20, бетонное ограждение и металлический забор остаются на своем месте. Почему же местная администрация не настояла на том, чтобы бывший арендатор выполнил все условия, тем более, что именно она стала инициатором его расторжения?

Впрочем, сами чиновники тоже не спешат расчищать территорию. С момента расторжения договора с Плошником прошло уже почти четыре месяца, а воз и ныне там. Как сообщил один из рыбаков Евгений Писарев, в Солдатской бухте открыли лишь часть сетчатого забора. Это было сделано в прошлом месяце, к приезду краевой проверки. Тогда в администрации отчитались перед руководством, что доступ к морю открыт. 

- Проход к морю они сделали, а лодки там же все-равно не спустишь, - рассказывает Евгений. 

В данную ситуацию вмешалась Азово-Черноморская природоохранная прокуратура, которая вышла с исковым заявлением к Плошнику в Октябрьский суд Новороссийска. Согласно решению, Руслан Александрович должен демонтировать металлический секционный забор и бетонные плиты, которые препятствуют пребыванию неопределенного круга лиц на побережье. Получается, что Плошник должен сделать всё то, что предусмотрено пунктом 2.4.14 договора аренды: привести участок в первоначальное состояние. Среди рыбаков ходит слух, что контроль за исполнением решения суда возложили на местную администрацию. Круг замкнулся. 

- Есть решение суда, которое вступило в законную силу, по Дворниченко, который должен освободить 20 метров до моря. Есть решение суда, которое еще не вступило в силу по Плошнику, который должен убрать ограждения. Есть пункт в договоре аренды. На деле все, как и было. Дальше вообще начали отсыпать берег, чтобы расстояние увеличить, - рассказывает Абочир Делавшок, юрист, представляющий интересы рыбаков. 


спуск134.jpg

Понятно, что перед выборами в городскую Думу Новороссийска, такие скандалы депутату Александру Плошнику не нужны. В этом году он баллотируется еще на один срок, а конфликт с рыбаками, в котором замешан его сын, явно не сыграют в его пользу. Сейчас Александр Александрович активно занялся поиском решения из сложившейся ситуации. Правда, все обещания народного избранника рыбаков лишь забавляют.  

- Позавчера отец Плошника, депутат, проводил встречу с жителями Мысхако. На ней он говорил, что договорился по поводу местных рыбаков, и они могут беспрепятственно пользоваться лодочной станцией. Оно и понятно, выборы скоро, - рассказывает Абочир.

А пока местные рыбаки отстаивают спуск в Солдатской бухте, местные чиновники предлагают им воспользоваться новым – в районе очистных сооружений в Алексино. На его создание из бюджета было потрачено 4 840 272 рублей. Правда новороссийцы такой подачки не оценили. 
- Во-первых, это режимный объект, там часто закрыты ворота. Во-вторых, там мелководье и в ветреную погоду можно просто не вернуться. Уже был случай, когда рыбаки вышли в море, а когда стали возвращаться, их лодки просто перевернуло, - добавляет Абочир Делавшок.
Местные рыбаки подозревают, что старый спуск в районе Солдатской бухты местные чиновники защищают не с проста. Ведь совсем скоро неподалеку от бывшего спуска появится элитный особняк, хозяин которого явно не захочет любоваться рыбаками и простыми отдыхающими из своего окна.


Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое