Новороссийск Вторник, 01 декабря
Общество, 13.08.2020 11:02

Рыбаки против системы: чиновники Новороссийска придумывают новые оправдания ограждениям в Солдатской бухте

Больше года рыбаки Новороссийска ведут борьбу с администрацией, прокуратурой и предпринимателем за спуск к морю. Но, несмотря на все усилия, победить систему пока не удается.

История борьбы за рыбацкий спуск знакома новороссийцам с весны прошлого года. Тогда местные паблики, СМИ и социальные сети «взорвало» видеообращение нескольких десятков новороссийцев к Владимиру Путину. Рыбаки утверждали, что некий предприниматель, совместно с администрацией города-героя, ограничили им доступ к морю. Причиной недовольства стал бетонный и сетчатый заборы, появившиеся в «Солдатской бухте». Исторически сложилось, что именно на этом месте рыбаки спускали лодки, теперь делать это стало невозможно.

В местной администрации новороссийцам объяснили, что на береговой линии села Мысхако ведутся работы по благоустройству набережной согласно договора, заключенного между администрацией и частным предпринимателем. Им выступал сын депутата по избирательному округу №17 Руслан Плошник.

Однако в официальном ответе новороссийцам Виктор Цыбань писал, что администрация не выдавала Плошнику Р.А разрешения на установку ограждения. Якобы оно было поставлено согласно требованиям законодательства к ограждению причалов.

Правда, из выписки Центра государственной инспекции по маломерным судам следует, что на тот момент в Мысхако было зарегистрировано всего два причала и оба не те.

   док1.jpg 

К 2020 году ситуация кардинально изменилась. Во-первых, по неизвестным «Блокноту» причинам, 10.05.2020 мэрия расторгла договор с предпринимателем. Территория спуска для рыбаков снова стала муниципальной. Согласно договору аренды, в случае его расторжения, вторая сторона, то есть Руслан Плошник, обязан произвести демонтаж объектов и привести участок в первоначальное состояние в течение 10 дней, следующих после дня расторжения договора. (Пункт 2.4.14 договора аренды). Естественно, бетонный забор по-прежнему остаются на своем месте. Теперь в официальных ответах, которые шлют рыбакам чиновники, объект стоит за пределами участка, ранее арендуемого Плошником. Кроме того, он выполняет важную функцию.

- Обращаем ваше внимание, что бетонная подпорная стена, расположенная в районе Солдатской бухты в с. Мысхако является необходимой мерой и установлена с целью недопущения обвала грунта на данном земельном участке, соответственно, ее демонтаж является недопустимы, поскольку может привести к крайне неблагоприятным последствиям, - пишет в официальном ответе от 17.07.20 Виктор Цыбань.

 док2.jpg

У администрации города-героя уже есть планы на данный участок Солдатской бухты. Сообщается, что там будет проведено благоустройство. Согласно межеванию, на участке останется место для спуска плавучих средств, но, когда в мэрии планируют перейти к реализации проекта – большой вопрос. Пока рыбакам предлагают воспользоваться оборудованным спуском в районе очистных сооружений в п. Алексино. «Блокнот» писал, что на эти цели чиновники выделили 4 840 272 из городского бюджета. На участке положили бетонные плиты, организовали парковку для машин с прицепами, оборудовали твердое покрытие и установили слипы. Не учли в мэрии лишь то, что в данном районе опасное для лодок дно и мелководье. По словам рыбаков, выходя в море они рискуют больше не вернуться.

Почему же для администрации спуск к морю в Солдатской бухте дороже жизни людей? Защищая бетонную стену чиновники готовы каждый раз придумывать ей оправдания, закрывать глаза на неисполнения условий договора аренды и тратить миллионы на оборудование нового спуска. Возможно, на кусок земли у моря в элитном поселке, имеют виды высокопоставленные люди. По-другому неразбериху в документах, отписки и откуп от рыбаков новым спуском объяснить сложно. 

Стоит отметить, что кроме обращений в местную и краевую администрации, рыбаки писали в Азово-Черноморскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Защищая интересы неопределенного круга лиц, прокурор вышел в Октябрьский суд Новороссийска с исковым требованием к Плошнику Р.А. убрать металлический забор и демонтировать бетонные плиты. Подробности судебный тяжб «Блокнот» расскажет в следующих публикациях.


Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое