Новороссийск Среда, 02 декабря
Общество, 29.10.2020 13:00

Собственники ГСК-34 намерены изменить направление градостроительной политики Новороссийска

Новороссийцам даже не хочется думать, что произошло бы, пропусти они публичные слушания по рассмотрению проекта планировки территории на Мысхакском шоссе в районе ГСК-34.

«Блокнот» уже писал, что своим Постановлением глава администрации Новороссийска уменьшил площадь территории, отводимой под проект строительства восьми высоток на Мысхакском шоссе, более чем в 4 раза. Произошло это по простой причине: на публичные слушания по рассмотрению проекта внесения изменений в проект планировки территории пришли более 300 новороссийцев, имеющих в собственности гаражные боксы, расположенные на территории ГСК-34. Именно эта огромная территория по какой-то причине попала в проект планировки территории как «зелёная зона», о чём собственники гаражей узнали лишь после публикации «Блокнота» о проведении публичных слушаний по вопросу корректировки ППТ.

Стоит сделать важное уточнение: первая версия проекта планировки территории была утверждена администрацией Новороссийска ещё 19 февраля 2019 года. И уже в этой версии проекта, заказчиками которого выступили Пантелей Солахов (директор группы компаний «Кристалл») и Николай Шихиди (директор компании «Еврострой», застройщик ТЦ «Черноморский»), нарушены нормы действующего градостроительного законодательства. А управление архитектуры Новороссийска, закрыв на это глаза, «подмахнуло» застройщикам нужные разрешения на строительство одиннадцати высоток.

Приход 300 собственников гаражей в ГСК-34 круто изменил положение дел. Для администрации уж точно, для застройщика – под вопросом, пока новый проект внесения изменений в ППТ не будет опубликован в открытом доступе. Дело в том, что проектом не предусматривается застройка территории ГСК-34, однако планируется изменение зонирования участка с «зоны предприятий, производств и объектов V класса опасности» на «зону парков, скверов, бульваров, озеленения и зону общественного центра местного значения». С какой целью это сделано, остаётся непонятным. Собственники гаражных боксов полагают, что сначала администрация должна была утвердить изменение зонирования на парки и скверы. После этого построенные на территории гаражи оказались бы не соответствующими зонированию, и «лужайку» пришлось бы освобождать от строений. А потом на этой территории можно вновь менять зонирование на нужное. Например, на жилую застройку.

Но пока это лишь предположения жителей, которым в ближайшие годы, похоже, не суждено сбыться. Заместитель руководителя Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Алексей Пашинин подтвердил, что проект планировки территории нарушает статью 45 Градостроительного кодекса, а именно не соответствует положениям Генерального плана и Правил землепользования и застройки Новороссийска. Поэтому краевой департамент направил в адрес главы администрации города Игоря Дяченко письмо об устранении нарушений ГрК путём приведения проекта внесения изменений в ППТ в соответствии с Генпланом и ПЗЗ.

И хотя Игорь Дяченко уже подписал Постановление, сократившее территорию, попадающую под проект планировки, жители намерены добиться того, чтобы больше никто в городе не попал в неудобное положение из-за нежелания новороссийских чиновников требовать от застройщиков соблюдения норм градостроительного законодательства. Новороссийцы обратились в прокуратуру с жалобой на незаконные действия должностных лиц администрации Новороссийска и просьбой принять меры дисциплинарного характера к лицам, виновным в том, что слушания в очередной раз проводятся втихомолку, а «смежники» не уведомляются о проведении слушаний должным образом. Хочется верить, что настойчивость жителей и их неравнодушие к другим новороссийцам поможет искоренить равнодушие чиновников к проблемам горожан хотя бы методом кнута со стороны надзорных органов.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое