Общество, 19.01.2022 15:09

Школьников отправили по домам: в Мысхако второй день отключают отопление

Новороссийцы вынуждены греться сплит-системами и обогревателями.

Уже второй день подряд жители Мысхако остаются без тепла, хотя на улице – минусовые температуры, и дома остывают очень быстро. 18 января отключение тепла было вызвано аварийным отключением света – котельная оказалась обесточена, и насосы перестали подавать теплоноситель. Подача была восстановлена в полном объёме к вечеру. Однако ночью отопление снова пропало.

- Проснулась от того, что замёрзло лицо, нос пришлось прятать под одеяло. И нигде никаких сообщений нет! Всё тихо, - пишет в «Блокнот» жительница дома, расположенного по адресу Шоссейная, 1а Ольга. – Крещенские морозы. Школа и детский сад не работают. Греемся газом и сплитами. В диспетчерской УК сообщили, что поломка из-за отключения света. Руководство сменили в администрации, а толку 0!

Глава Мысхако Михаил Базадзе подтвердил корреспонденту «Блокнота», что теплоснабжение социальных объектов и многоквартирных домов, а также и самого здания сельской администрации было остановлено.

- Мы всю ночь были на связи с «АТЭКом» по данному вопросу. Вчера (18 января) произошло аварийное отключение света. Из-за этого на котельной вышло из строя насосное оборудование. В 2 часа ночи поломку устранили, в 4 утра они снова «полетели», - рассказывает Михаил Иванович. – На настоящий момент теплоснабжение восстановлено. Здание администрации находится на одной линии теплоснабжения с социальными объектами, поэтому мы контролируем ситуацию. Батареи у нас потеплели.

Но главный инженер филиала «АТЭК» «Новороссийские тепловые сети» Сергей Дрелин сообщил корреспонденту «Блокнота», что полный выход на штатный режим ожидается к вечеру 19 января. Видимо, котельную не запускают на полную мощность, чтобы проверить исправность оборудования и не допустить новой аварии.

Учитывая, что в Мысхако есть ещё одна котельная, обслуживаемая другой организацией – «РГС-Ресурс» - «Блокнот» решил выяснить, «потянет» ли она соцобъекты в случае аварийного отключения электричества.

- Наша котельная уже неоднократно испытывала на себе отключение энергоснабжения. Благодаря тому, что у нас стоит хорошее оборудование – частотные преобразователи с функцией плавного пуска насосного оборудования и обратные клапаны, насосы не «горят», когда свет включают, - рассказывает Рафаэль Бегляров, учредитель «РГС-Ресурс» и по совместительству член экспертно-консультативного совета комитета ЗСК Краснодарского края по вопросам топливно-энергетического комплекса. – Один из видов - когда насосы гоняют теплоноситель, а при отключении электричества останавливаются, и вода под собственным весом начинает двигаться в обратную сторону. Это, в свою очередь, приводит к тому, что двигатель тоже начинает работать в обратную сторону. А когда подача энергоснабжения восстанавливается, насосы начинают работать и, грубо говоря, передавливают эту инерцию. Дай бог, чтобы в этот момент они не сгорели. Может, на котельной АТЭК не работают обратные клапаны и задвижки? Или их в принципе нет? Потому что у нас проблем с насосами в результате аварийных отключений не возникает. Кроме того, наша котельная и котельная «АТЭК» запитаны от разных линий электроснабжения. Когда они отключаются, мы продолжаем подавать тепло нашим абонентам. Возвращаясь к вашему вопросу, да, у нас есть мощности для того, чтобы обеспечить теплом социальные объекты – школу и детский сад. Мы готовы к этому и уже обсуждали этот вопрос с администрацией.

Фото: Николаев24

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0
l2