Новороссийск Понедельник, 22 апреля
Здоровье, 25.03.2023 10:25

Сезон аллергии уже близко: интервью с врачом-аллергологом из Новороссийска

Опухшие глаза, заложенный нос и ощущение полной разбитости. Есть люди, которые живут с такой симптоматикой из года в год. Наступление весны их радует меньше всего, ведь именно с этого времени в их жизнь возвращается она — аллергия на пыльцу растений (поллиноз).

В преддверии начала сезона чиханий и конъюнктивита «Блокнот» пообщался со специалистом «Аллергоцентра» аллергологом-иммунологом с 26-летним стажем Яной Геннадьевной Карпенко. Доктор ответила на вопросы журналиста, рассказала об особенностях поллиноза и методах его лечения.

- Когда начинается сезон аллергии в России?

- В нашей стране выделяют три периода цветения: первый — весенний, который длится с апреля по май ( береза, ольха, орешник, платан, тополь, дуб). Второй- весенне-летний, длящийся с мая по июль (злаковые травы: тимофеевна, овсяница, мятлик, ежа, райграс, костёр). Третий период длится с июля по октябрь и характеризуется цветением сорных трав (амброзия, полынь, лебеда, подсолнечник). Сроки цветения могут сдвигаться на 10-14 дней в зависимости от климатических условий.

- Поллиноз - недуг родом из детства, или может возникнуть во взрослом возрасте?

- Дебют поллиноза приходится на дошкольный и школьный возраст, однако может развиться и у маленьких детей, а также у взрослых.

- Аллергия может пройти сама по себе?

- Нет, сама по себе она не пройдет. К сожалению, здесь не стоит рассчитывать на самоизлечение.

- Как лечится поллиноз? Есть ли эффективные методы, благодаря которым можно достичь полного выздоровления?

- Лечение поллиноза состоит из элиминационных мероприятий, симптоматической медикаментозной терапии, аллергенспецифической иммунотерапии(АСИТ). Самый эффективный метод - последний (АСИТ).   

Для тех, кто запутался в медицинских терминах, небольшая справка. АСИТ - метод лечения аллергии, заключающийся в введении в организм небольших доз аллергена, тем самым повышая его устойчивость. Иными словами - «клин клином». Как правило, аллерген вводится в виде таблеток, или уколов.

- Что будет, если поллиноз не лечить?

- Если поллиноз не лечить наблюдается утяжеление симптомов, вплоть до развития бронхиальной астмы. Также, не исключено, что в будущем человек, пустивший аллергию на самотек, лишь расширит набор пыльцевых аллергенов и будет страдать практически от любого цветения.

- Можно ли решить вопрос с аллергией путем смены места жительства. Например, в Новороссийске ребенок страдает от аллергии на амброзию, а, если переедет в Сибирь - проблем не будет.

- Если у ребёнка аллергия на амброзию, то переезд в другую климатическую зону, где этого сорняка нет, лишь на время облегчит состояние. Однако через 2-6 лет такой пациент рискует приобрести чувствительность к тем растениям, которые широко распространены в новом регионе.

- С какими видами поллиноза к вам чаще всего обращаются пациенты? Можно ли сказать, что в Новороссийске много аллергиков?

- В Новороссийске, действительно, много аллергиков. Обусловлено это дополнительным воздействием атмосферных загрязнителей, климатическими и географическими особенностями. Для нашего региона основной поллиноз - летне-осенний (цветение сорных трав: полынь, лебеда, подсолнечник). Ну и, конечно, амброзия - карантинный сорняк, являющийся важной социальной проблемой.
 
- Городские мероприятия по уничтожению амброзии можно назвать эффективными с точки зрения влияния на организм аллергика? Существует мнение, что пыльца амброзии разносится ветром на сотни, а то и на тысячи километров.

- Городские мероприятия по борьбе с амброзией уменьшают её количество, но полностью искоренить её невозможно. Это ветроопыляемое растение. Ее пыльца переносится ветром на 1 000-2000 км. По данным разных исследований, к 2030 году каждый второй житель края будет страдать от амброзии.

- Поллиноз передается по наследству?

- Да. Если аллергия присутствует у одного родителя, вероятность передачи недуга ребенку составляет 30%. Если оба родителя - 80-90%.

- Как помочь аллергику в период цветения аллергена?

- В период пыления не стоит выезжать в лес, за город. С 5 до 11 часов утра — держать окна закрытыми, особенно в ветреную погоду. Лучше пользоваться воздухоочистителями, кондиционерами. Вещи на улице не сушить, придя домой, смыть пыльцу с волос, кожи. Обрабатывать слизистую носа физраствором или соляным раствором. Выходя на улицу, не забывать пользоваться защитным барьерным спреем в нос. Соблюдать диету с исключением перекрёстно-реагирующих продуктов. Ну и, конечно, обратиться к врачу, который правильно подберёт препараты, исходя из эффективности и безопасности.

Иногда пациенты путают аллергию с признаками простуды и бывает сложно отличить одно от другого. Однако есть несколько опорных пунктов. При ОРВИ симптомы начинаются и заканчиваются в течении нескольких дней. Аллергия продолжается, пока действует аллерген. Если деревья цветут с апреля по май, то столько же будут длиться симптомы. Показателем может стать ситуация, когда после смены жительства, или переезда в другой город, вам стало лучше. Также, важно помнить - при аллергическом насморке не бывает температуры. У пациента активно выделяется из носа прозрачная жидкость на протяжении всего периода обострения. При вирусных инфекциях сопли становятся более густыми и через несколько дней приобретают разные оттенки из-за окисления. При аллергическом насморке в носу присутствует характерный зуд. Кроме того, у аллергиков бывает конъюнктивит: глаза краснеют, чешутся, возникает слезотечение.

Если вы видите у себя, или у своего ребенка признаки аллергии, не тяните с обращением к врачу. 

«Аллергоцентра» находится в Новороссийске, ул. Алексеева, 22

тел.: 89883415481, 88617713110 

allergocentr-nvrsk.ru

Лицензия ЛО-2301-011766 от 29 ноября 2017 года

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

Реклама. ООО «АллергоЦентр», ИНН 2315997008


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
3