Новороссийск Пятница, 27 января

Сейчас покусаю: ТОП 3 насекомых, встреча с которыми в Новороссийске может стать болезненной

Второй месяц лета подходит к концу, а значит пора наверстывать ранее упущенные моменты - отправляться на прогулки в окрестности Новороссийска и на дачи.Но не стоит забывать, что тепло и яркая зелень по душе не только Вам, но и братьям вашим меньшим. В том числе - совсем крохотным. Но несмотря на габариты, некоторые из них могут доставить массу неприятных моментов. Как минимум зуд и покраснение, как максимум - отеки и аллергию.

В Новороссийске таких очень даже достаточно. Но, пожалуй, остановимся за трех, но самых распространенных. От кого ждать подвоха?

1. Конечно, самым привычным для нас остается все-таки комар. Это жужжащее над ухом насекомое, кажется, может достать вас в любом уголке и особенно встреча с ним неприятна по ночам. Помимо зудящих мест от укусов, комары могут доставлять и куда более серьезные неприятности. Так, в прошлом на Кубани комары переносили опасную инфекцию — малярию, но в 60-х годах ее искоренили. Сегодня в крае редкие случаи регистрации малярии связаны с завозом болезни из стран СНГ и зарубежья. Эффективных средств защиты в продаже много. Если укуса избежать не удалось, немного теплой воды с разведенной в ней солью также помогут снять зуд.

2. Догоняют комаров не по скорости, но по распространенности клещи. Их тоже достаточно как в Краснодарском крае в целом, так и в Новороссийске в частности. И лучше не допустить укуса, чем потом бороться с его последствиями. Поэтому, отправляясь на прогулку, лучше надевать одежду с длинными рукавами и не пренебрегать средствами защиты. Благо, их много в продаже в разной ценовой категории. Если вас все-таки укусил клещ, то лучше постараться его извлечь. Это можно сделать пинцетом или петелькой из нитки. Зацепите насекомое и как бы выкручивайте его из кожи против часовой стрелки. Не дергайте: велик риск оторвать тельце, а голова с жалом останутся под кожей. Если у вас все же не получилось достать насекомое самостоятельно, срочно обратитесь в травмопункт.

3. Также, неприятно окажется встреча со сколопендрой. Не сказать, что ее можно часто встретить, но такие случаи в Новороссийске все-таки бывают. В основном она обитает под камнями, опавшими листьями и ветками, и охотится по ночам. Поэтому если вы решили провести ночь в палатке на природе, обязательно проверяйте ее перед сном и закрывайте на ночь на “змейку”. Если встреча оказалась неизбежной, не допускайте, чтобы сколопендра прикасалась к открытой коже, и вообще не трогайте ее голыми руками. Если контакт с насекомым все же произошел, обработайте пораженное место спиртом или водой с мылом, наложите стерильную повязку и как можно скорее обратитесь к врачу. Чтобы снять боль, приложите к поврежденному участку лед.  


Кристина Макарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2