Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 19.10.2021 16:30

Сергей Сазонов: «Меня и жителей Мысхако меньше всего волнует, станет ли застройщик миллиардером»

Застройка так называемого «сапога» в Мысхако – крайне острый вопрос для жителей близлежащих домов.

«Блокнот» писал, что 13 октября на спорном земельном участке прошла встреча жителей с представителями администрации Мысхакского сельского округа, а также представителя компании-застройщика ООО «НСК Групп». Там людей убеждали «не вставлять палки в колёса» застройщику, намеревающемуся получить разрешение на строительство 6-этажного дома в зоне, где это запрещено. В обмен на это застройщик предлагает людям разбить сквер, построить двухполосную дорогу, протянуть линию наружного освещения и в целом благоустроить территорию.

Прокомментировал предложение застройщика и в целом сложившуюся ситуацию депутат городской Думы Новороссийска от Мысхакского сельского округа Сергей Сазонов.


- Как многие могли заметить, я, как и губернатор, с уважением и пониманием отношусь к интересам бизнеса. Но в данном случае интересы местного населения для меня в приоритете. А самое главное – есть закон, через который не могут переступить ни депутат, ни глава администрации Новороссийска, ни прокуратура, ни краевой Департамент по архитектуре и градостроительству, ни губернатор – никто. Мы все связаны требованиями закона, - объясняет депутат. – Даже если бы кто-то из перечисленных и хотел пойти навстречу застройщику, по закону ему никак помочь невозможно. Сколько нервов мы, депутаты, оставили на внесение в Генеральный план корректировок, устанавливающих в Мысхако, как этого и требует закон, зоны застройки малоэтажными жилыми домами. Только такое строительство разрешено в сельских округах. А Мысхако, напомню, сельский округ, и застройка должна быть соответствующей – не выше четырёх этажей с учётом мансардного, и то это надо обосновать технико-экономическими параметрами. Никакого разговора о строительстве шестиэтажного доме идти не может. И, уверен, ни при каких обстоятельствах ни Департамент, ни прокуратура не согласуют проект строительства шестиэтажного дома. Никто не возьмёт на себя такую ответственность. А все попытки застройщика договориться с органами власти и с жителями я, как человек, даже не как депутат, считаю неверными: закон есть закон. Более того, подобными действиями застройщик лишь «раскалывает» на две группы местных жителей, чем обостряет социальное напряжение. По одной стороне «баррикад» остаются те, кто не рассматривает данный вопрос с точки зрения права, по другой – группа активистов, которые уже давно погрузились в тонкости вопроса, и теперь противостоят первым. А учитывая, что разрешение на строительство шестиэтажного дома застройщик ни при каких обстоятельствах не получит, создание такой конфликта ситуации ни к чему не приведёт.

Застройщик утверждает, что ему экономически невыгодно разбивать парк, благоустраивать территорию и при этом строить четырёхэтажный дом, как этого требует закон. Решение очень простое: обратиться в администрацию с предложением передать администрации земельный участок, на котором планируется разбить парк, в обмен на аналогичный в другом месте. И всё! Можно без лишних затрат строить красивое, качественное жильё (как и делает этот застройщик) в соответствии с требованиями закона, и зарабатывать. Ему не нужно будет тратиться на обустройство парка и строительство детского сада в отдельно стоящем здании. Если он отдаст этот участок администрации, а администрация выделит ему другой участок, то вопрос обустройства парка и строительства детского сада будет головной болью главы администрации, а не застройщика. 

К моему огромному сожалению, застройщик, видимо, не осознаёт, что КТР (комплексное развитие территории – прим. ред.), на который он опирается при обосновании повышения этажности, – не золотой ключик от двери папы Карло. КТР – это прекрасный механизм, о котором сегодня говорят на всех уровнях власти, включая президента, но он не даёт возможности строить в сельских округах какие-либо многоквартирные дома, не являющиеся малоэтажными. И, на мой взгляд, в целом участок площадью 6 га не может выступать минимальной единицей КРТ, хотя методических рекомендаций от Департамента архитектуры по данному вопросу до сих пор нет.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2