Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 14.10.2021 15:03

Замануха, обман, профанация: новороссийцы не верят обещаниям застройщика ЖК в Мысхако

Уже давно «Блокнот» вместе с жителями Мысхако следит за судьбой так называемого «сапога». Застройщики покушались на этот лакомый участок не один раз. Один проект строительства – ЖК «Гармония моря-2» - новороссийцам удалось «завернуть». Но застройщик не намерен лишаться дохода и предложил новый проект – «Южный парк».

О концепции данного объекта «Блокнот» писал в мае этого года. Напомним, застройщик пытается найти любые пути получения разрешения на строительство многоквартирного дома. И, учитывая широкий общественный резонанс, у него нет иного выхода, как идти на уступки жителям и администрации. Так, на заседании градсовета обсуждался вопрос о том, что застройщик ООО «НСК Групп» за свои деньги разбивает на участке дорожно-тропиночную сеть, протягивает линии наружного освещения и разбивает парк. Столь серьёзные вложения застройщик готов сделать при условии того, что ему разрешат построить 7-этажный многоквартирный дом в зоне застройки Ж-2 – зоне застройки малоэтажными жилыми домами (в соответствии с Правилами землепользования и застройки Новороссийска в редакции от 20 июля 2021 г.). В данной зоне разрешено строительство многоквартирных жилых домов этажностью не выше 4 этажей включая мансардный. Но застройщик прямо говорит: строить четыре этажа, разбивать парк и в целом благоустраивать территорию – сумасшествие, и никто не согласится на такие условия.

Данный вердикт был озвучен представителем застройщика ООО «НСК Групп» на собрании с жителями Мысхако, которое прошло 13 октября. И, пожалуй, впервые жители разделились на два лагеря. Одни согласны не вставлять палки в колёса застройщику и дать ему построить 6-этажный «Южный парк», если он действительно разобьёт парк и, главное, построит дорогу: с ними на данном участке большие проблемы. Уже неоднократно «Блокнот» писал, что вся земля вокруг домов находится в частной собственности, а жители уже существующих домов вынуждены ездить по отмостке дома, расположенного по адресу с. Мысхако, ул. Шоссейная, 27, периодически сбивая балконы и всегда – с трудом разъезжаясь. Это привело к тому, что жильцы дома собрались огородить проезд забором, и тогда все те, кто живут в глубине «сапога», остаются без автомобильного сообщения.

- Мы построим нормальную двухполосную дорогу с тротуарами на нашем участке, и все смогут нормально ездить, - заверяет жителей застройщик.

И, как мы уже написали выше, часть жителей поверила ему. Но группа активистов, не допустивших строительство на этом же участке 10-этажной «Гармонии моря-2», по-прежнему относится к «НСК Групп» скептически.

- Не верим ни на йоту. Всё обман и профанация. Они, понимая это, ищут разные лазейки. Наша идея парка (изначально с идеей разбить в «сапоге» парк действительно принадлежала местным жителям – прим. ред.) теперь замануха. И несведущие клюют на неё, не думая, что из этого выйдет, - убеждена одна из активисток. – А если они начнут стройку не в 6, а в 8 этажей?! Ведь будет зона Ж-3! И это если они ещё отклонения не попросят!

На вопрос корреспондента «Блокнота», какие гарантии может дать застройщик, что не пойдёт на повышение этажности, представитель «НСК Групп» при многочисленных свидетелях заявил:

- Это исключено. Мы заключаем договор с администрацией о том, что если мы хоть в каком-то пункте отклоняемся от проекта строительства (это касается не только дома, но и парка, и дороги, и детского сада), администрация забирает у нас разрешение на строительство. Так что отклонение от проекта, в том числе и в части этажности, не в наших интересах, - заверяет застройщик.

Действительно ли между застройщиком есть такая договорённость (всё-таки ранее, когда администрация отозвала у застройщика разрешение на строительство, застройщик судился с администрацией за его восстановление), корреспондент узнал в телефонном разговоре у заместителя главы Дмитрия Меланиди.

- Такого и близко нет! На градсовете мы рассматривали концепцию строительства. Изначально застройщик просил 8 этажей, затем уступил, согласился на 7. Мы отправили рабочую группу в краевой Департамент по архитектуре, видимо, там шёл разговор о шести этажах, - прокомментировал Дмитрий Константинович. – Точно могу сказать, что парк – вопрос, который не обсуждается. Если застройщик отступит от намерений разбивать парк, этим займётся администрация (ранее администрация озвучивала намерения о выкупе земельного участка под парк – прим. ред.). Что касается внесения изменений в проект строительства в части этажности… Это мешают сделать Правила землепользования и застройки, и этот вопрос стоит на нашем строгом контроле.

Но как тогда может обсуждаться вопрос о строительстве 6-этажного МКД в зоне Ж-2, установленной ПЗЗ, непонятно. Точка в вопросе пока не поставлена. Пока одни жители готовы согласиться на любые условия, лишь бы у них появилась дорога, другие намерены добиться чёткого соблюдения закона.


- Мы ждём приезд губернатора и пытаемся организовать комиссию по решению проблем благоустройства Мысхако, - резюмировали активисты.

Похоже, данное решение станет новым витком борьбы не только между инициативной группы с застройщиком и администрацией, но теперь и с соседями.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2