Общество, 18.10.2021 21:00

Цементный завод в Гайдуке продают почти за 4,5 миллиарда рублей

Цементный завод в Гайдуке продают почти за 4,5 миллиарда рублей

Завод "Атакайцемент", расположенный в пригороде Новороссийска, выставили на аукцион. Ранее, кстати, 100% его активов принадлежали Елене Батуриной, вдове второго мэра Москвы

По всем местным новостным пабликам прошлась информация о том, что цементный завод "Атакайцемент" в Гайдуке выставили на аукцион. Подробностей мало: известно было лишь то, что начальная цена вопроса - 4,39 миллиарда рублей и то, что ранее завод принадлежал Елене Батуриной, вдове российского политического деятеля и второго мэра Москвы Юрия Лужкова. 

В Telegram-каналах указывалось, что для приобретения 100% активов уставного капитала цемзавода нужно выплатить кругленькую сумму - 878 миллионов. При этом, каждый шаг на торгах обойдется еще в 50 миллионов рублей. До 8 декабря принимаются заявки от потенциальных покупателей, а уже 13 декабря должен пройти сам аукцион. "Блокнот" узнал более подробные сведения о продаже цементного завода. Вся необходимая информация опубликована в открытых источниках. В первую очередь, на официальном портале Российского аукционного дома (далее - РАД). 

- АО «РАД» предлагает к покупке 100% долей и права требования ПАО Банка «ТРАСТ» по кредитным договорам и иным обязательствам к ООО «АТАКАЙЦЕМЕНТ» (ИНН 2308080490), действующего предприятия по производству цемента, находящегося в Краснодарском крае. Права требования будут уступаться в том объеме и на тех условиях, которые будут существовать на дату уступки, при этом на 15.10.2021 общий размер задолженности составляет 4 594 975 884,56 руб, - гласят первые строчки на главной странице аукциона. 

Далее указана вся необходимая информация для покупателя: сведения о компании, объем производства, штат сотрудников завода и, конечно, выручка. В Российском аукционном доме предоставили данные по итогам 2020 года. Так, "Атакайцемент" за прошлый год принес прибыль в размере 1,586 миллионов рублей, а капитальные вложения составили 84 миллиона. 

На странице аукциона также упомянули, что на сегодняшний день продукция ООО "Атакайцемент" по праву считается одной из лучших на рынке Краснодарского края. Вот только жители Гайдука, которые буквально задыхаются от пыли, так наверняка не считают. "Блокнот" неоднократно публиковал гневные обращения граждан по этой теме: люди вынуждены в буквальном смысле жить в цементном тумане, а экологи завода утверждают, что все в порядке и воздух чистый. Может, новый владелец обратит внимание на этот вопрос и попробует его отрегулировать. 

К слову, в данный момент уставный капитал цементного завода в размере 54 980 580 рублей принадлежит ПАО "Национальный банк "ТРАСТ". А Елена Батурина, которая некогда владела 100% активов "Атакайцемент", продала их еще в 2011 году. Именно тогда была осуществлена сделка, где покупателем стал Лев Кветной, владелец соседнего предприятия "Новоросцемент". По оценкам СМИ, тогда цена вопроса составляла 17 миллиардов рублей. 

Источник фото: заводы.рф

София Донес 






Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2