Новороссийск Среда, 10 августа
Общество, 28.01.2022 19:47

Семь работ от пяти скульпторов: каким будет памятник врачам в Новороссийске

 В Новороссийске планируют установить памятник врачам.

Об этом «Блокноту» рассказал начальник управления культуры  Вячеслав Матвейчук. Идея увековечить труд врачей возникла еще в прошлом году. Нельзя сказать, что пандемия тут ни при чем. COVID-19 ярко подчеркнул важность профессии, показал ее сильные стороны, выявил настоящих героев и кинул вызов мировой медицине. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в городе решено установить памятный знак в честь людей в белых халатах. 

Над обликом памятника думали с мая прошлого года.  Именно тогда  вышел приказ управления культуры о проведении открытого творческого конкурса на лучший проект.  Свои идеи и макеты на конкурс отправляли  скульпторы  и архитекторы города.  

- С июня по сентябрь мы собирали работы. В конкурсе приняли участие  семь проектов от пяти скульпторов. 27 января на заседании конкурсной комиссии обсуждали каждую работу. Все они очень достойные. Итоги сейчас, конечно, подводить еще  рано. Несмотря на то, что конкурсная комиссия уже начала работать, основное решение мы оставим за врачами, - рассказал «Блокноту» Вячеслав Матвейчук. Таким образом,  будущий памятник имеет народное начало, ведь в процессе его обсуждения примут участие те, кому он и будет посвящен: почетные врачи города, главные врачи медицинских учреждений и т.д

8331b5ae-b8ff-4470-a905-c47d1feb58d4.jpg

b03a8c30-8f0b-4d40-804c-97c0f13ebc0d.jpg

Источник фото: @novoros_kultura

Каким будет памятный знак врачам предстоит еще выбрать. Сейчас известно лишь место его установки. Украсит он сквер Верейского.

К слову, труд медицинских работников увековечен во многих городах России. Так, в Санкт-Петербурге напротив Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова установили скульптуру "Плачущий ангел" в честь врачей, погибшим во время пандемии коронавируса. В Калуге во дворе Музея ремесла, архитектуры и быта появились фигуры людей в белых халатах: пожилого мужчины и женщины, на плечах которых лежат медицинские маски. Скульптурную композицию, посвященную борцам с пандемией, установили в Москве. Теперь ждем памятник и в Новороссийске.

756147681099389.jpg

"Плачущий ангел" в Санкт-Петербурге

picture-1000h.jpg
Памятник врачам в Калуге

756318785987265.jpg
Скульптурная композиция, посвященная борцам с пандемией в Москве

Фото: @novoros_kultura

Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2