Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 14.01.2022 20:56

Михаил Ковалюк: «Реконструкция мемориала «Малая земля» - лучший подарок к юбилею памятника»

16 сентября 2022 года памятник культурного наследия Мемориал «Малая земля» - визитная карточка города-героя Новороссийска – будет отмечать своё 40-летие. Депутат ЗСК от Новороссийского округа Михаил Ковалюк уверен: реставрация объекта – лучший «подарок» к юбилею.

С момента открытия памятника он ни разу не ремонтировался. За это время солёный морской воздух и крепкие норд-осты повредили облицовку. С мемориала попросту начали обваливаться гранитные плиты, по которым пошли жёлтые разводы. От коррозии пострадали металлические элементы.



Не последнюю роли в нынешнем состоянии мемориала сыграла роль и спешка, с которой он возводился в 70-е: строителей торопили, поскольку идейный вдохновитель памятника, ветеран-малоземелец Леонид Брежнев, предчувствовал свой уход в иной мир, но хотел лично присутствовать на открытии памятника и тем самым выполнить долг памяти. Из-за совокупности этих факторов крайне остро назрела реставрация «Малой Земли». Этот вопрос давно обсуждается общественностью. Немало обращений по данной теме поступает и в адрес ЗСК. Депутат ЗСК по Новороссийскому округу Михаил Ковалюк взял на контроль вопрос технического состояния и необходимости реконструкции памятника культурного наследия.


- Значимость мемориала «Малая Земля» для новороссийцев переоценить сложно. Именно это поистине монументальное сооружение напоминает нам о героическом подвиге советских солдат, сражавшихся за освобождение Новороссийска от немецко-фашистских оккупантов. Это дань уважения. Это наше наследие. И лично мне, как новороссийцу, очень больно смотреть на то, как мемориал разрушается, - рассказывает корреспонденту «Блокнота» Михаил Анатольевич. – В рамках госпрограммы из краевого бюджета в прошлом году были выделены 5 миллионов рублей на экспертизу объекта культурного наследия и разработку проектно-сметной документации по его реконструкции. В этом году мемориалу исполнится 40 лет. Поэтому, считаю, реставрация – лучший «подарок», который только можно придумать. Держу этот вопрос на личном контроле. Как депутат ЗСК, направил запрос на имя Георгия Давыденко, руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия, с просьбой предоставить информацию об оценке состояния памятника, результате проведения проектно-изыскательных работ с прохождением историко-культурной экспертизы, необходимом объёме финансирования и сроках реализации проекта, а также о планируемых мерах по подготовке мемориала к проведению юбилейных мероприятий. Очень рассчитываю, что проект реставрации начнёт реализовываться в ближайшее время, и реставраторы успеют завершить весь комплекс работ к 16 сентября.

Михаил Ковалюк также пообещал освещать данный вопрос и открыто делиться информацией по вопросу реконструкции мемориала «Малая Земля» с новороссийцами.


- Это касается каждого из нас. Ведь, как мы все знаем, без знания прошлого нет и будущего. Память о жестоких боях, которые длились 225 дней и ночей, должна жить.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2