Новороссийск Понедельник, 08 августа
Общество, 08.02.2022 20:28

С территории Малой земли уберут лежаки и официальный пляж

Депутаты считают кощунством ведение коммерческой деятельности там, где во времена войны проливали кровь наши деды и прадеды.

Об итогах работы туристской отрасли за 2021 год на заседании комитета Гордумы по вопросам курорта, туризма и спорта отчиталась Наталья Леонова, начальник отдела по курортам и туризму. В почти 20-минутном докладе прозвучало множество цифр и достижений. Среди них было и следующее:

- В рамках реализации проекта «Туристско-рекреационный кластер в Новороссийске» впервые после проведения берегоукрепительных работ в сезоне 2021 был организован пляжный отдых для жителей и гостей города на пляже «Кристалл». Также заработал новый пляж «Малая Земля», - докладывает Наталья Леонова и продолжает. – В этом году были доступны 10 пляжей общего пользования и 10 ведомственных пляжных территорий общей рекреационной ёмкостью 13 759 человек.

Такая непосредственность не осталась незамеченной депутатами.

- Я не могу даже спокойно читать эту фразу в отчёте, где написано: «Также заработал новый пляж «Малая Земля». Вот если бы мой дед прочитал эту фразу, я не представляю, что бы он мне сказал. Он – защитник Малой Земли, за освобождение Новороссийска, Анапы и Керчи получил медаль «За освобождение Кавказа». Дошёл до Берлина, и кровью его товарищей полита эта земля. Это настолько кощунственно! Мы настолько забылись. Я даже не могу понять, в чьей больной голове с воспалённым мозгом появилась эта идея – создать на «Малой Земле» пляж, - обращается к председателю комитета и коллегам Сергей Сазонов. – Это мемориал. Это охранная зона памятника. Вы давно были в мемориале «Малая Земля»? Заходили в этот памятник? Какая там звучит музыка! И когда оттуда выходишь и попадаешь на этот пляж, где крики, вопли, распивают пиво, раки, шашлыки…. Вы что, сошли с ума все? Товарищи, хочу поставить на голосование на комитете: рекомендовать главе, курирующему заместителю исключить этот пляж из зоны отдыха и прекратить деятельность этого пляжа.

Председатель комитета подтвердил, что видел, как люди на фоне памятника пили пиво, фотографировались, и попросил прокомментировать данную ситуацию начальника отдела по курортам и туризму.

- Мы сейчас начали все границы пляжей выверять с архитектурой, с кадастровыми инженерами. Там, совершенно верно вы сказали, идёт охранная зона памятника. Почему там сделали пляж? Потому что жители 3 микрорайона ходят туда купаться. И они будут туда ходить, это однозначно. У нас на сегодня расторгнут договор на благоустройство этой территории. Скорее всего, в этом году его (пляжа – прим. ред.) там не будет, но стихийно приходить будут, - объяснила Наталья Евгеньевна.

- Одно дело – когда стихийно люди приходят, и совсем другое – когда там лежаки стоят, - заметил Владимир Ким.

Но у Сергея Сазонова и в отношении стихийного купания нашлось предложение. Например, привезти валуны, которые не позволят заходить в воду возле мемориала. Однако некоторые собравшиеся отметили, что маловероятно, что новороссийцы отнесутся к этому положительно. Всё-таки одно дело, когда валуны изначально лежали, и совсем другое – когда их специально привезли, чтобы ограничить купание.

Поэтому пока принято решение обратиться к главе города с просьбой лишить этот пляж официального статуса.

Фото: НР

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума Новороссийска  
0
0
l2