Новороссийск Четверг, 30 июня
Здоровье, 21.02.2022 10:53

С сегодняшнего дня новороссийцам стало еще проще получить COVID-сертификат

С 21 февраля расширился перечень возможностей получить COVID-сертификат. 

Если раньше документ появлялся в личном кабинете на платформе Госууслуги в случае, если гражданин не просто переболел коронавирусной инфекцией, а выполнил ряд условий: обращался в медицинскую организацию с официальной подтвержденным диагнозом, врачи зафиксировали факт выздоровления, кроме того, данные о гражданине были занесены в регистр больных COVID-19.

То по новым правилам, для получения сертификата достаточно сдать тест на наличие антител к заболеванию. Если анализ окажется положительным, документ будет сформирован при наличии на портале госуслуг результатов теста на антитела к коронавирусу в течение трёх дней со дня подачи заявления.

Сертификат будет действителен шесть месяцев. Его можно оформить только один раз и только при условии, что пользователь раньше не получал медицинский сертификат о перенесенном заболевании или пройденной вакцинации.

- На Госуслугах также начала работать функция по формированию сертификатов на основании медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Сведения о наличии противопоказаний также передаются из соответствующего реестра Минздрава, а сертификат, в зависимости от типа медотвода, действует либо 30 дней, либо бессрочно, - сообщила начальник отдела координации медицинской помощи в Новороссийске Надежда Липилкина.

Это не первые смягчения антиковидного режима. Так, с 6 февраля этого года, главный санитарный врач России Анна Попова отменила изоляцию для контактирующих с заболевшими коронавирусной инфекцией. До этого россияне были вынуждены находиться две недели на карантине. Кроме того Роспотребнадзор снял требование сдавать повторный ПЦР-тест, если после начала заболевания прошло семь и более дней. Ну и, разумеется, ношение перчаток также исключили из перечня обязательных средств защиты.

Отметим, несмотря на то, что вирус продолжает мутировать и уверенно держит свои позиции, в целом в мире наблюдается более уравновешенное настроение по отношению к нему. В преддверии туристического сезона ряд стран уже отменил ранее введенные ограничения. Краснодарский край также готовится к наплыву отдыхающих.


Кристина Макарова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
l2