Новороссийск Четверг, 18 августа
Общество, 24.01.2022 16:23

С июля жительница Новороссийска живёт без света: напряжения еле хватает на одну лампочку

Виктория Полторабатько переехала в частный дом на улице Интернациональной в Приморском районе Новороссийска в 2008 году. Тогда же заключила договор на поставку электроснабжения с АО «НЭСК». По словам женщины, с этого и начались её злоключения на новом месте жительства.

- У нас никогда не было нормального света. Я уверена: это из-за того, что НЭСК подделал мою заявку. Я просила 15 кВт, получила по факту 5 кВт. Этого недостаточно, - рассказывает Виктория «Блокноту». – Незаконно они (сотрудники филиала АО «НЭСК» АО «Новороссийскэнергосбыт» - прим. ред.) в январе прошлого года добились возбуждения административного дела. А в июле ко мне приехали, перерезали провода. Как по мне, это всё – незаконное обогащение! Я буду обжаловать это решение, 25 января к меня в Краснодаре апелляция.


Виктория живёт в доме с тремя несовершеннолетними детьми – одной девочке 14 лет, ещё двум – по 16. Учитывая температурный режим на улице, не трудно представить, какого это – выживать в частном доме на буграх без света. Момент, как его приехали отключать, был заснят на видео. Им Виктория Полторабатько также поделилась с «Блокнотом».


Третье видео, присланное Викторией в "Блокнот", датируется 2 сентября 2021 года. На нём женщина показывает пульт от счётчика, опечатанный пломбой "НЭСКа", не показывающий показаний из-за отсутствия электричества, и утверждает, что энергосбытовая компания фальсифицирует договоры на присоединение.


Поскольку в своём видеообращении женщина часто упоминала главу Приморского внутригородского района, корреспондент «Блокнота» обратился к нему за комментариями по данному обращению. Алексей Гурский пояснил, что вопрос находится на контроле сотрудников администрации. По данному поводу чиновники регулярно общаются с руководством энергоснабжающей компании. По словам сетевиков, отключение света в доме произошло из-за долгов потребителя перед компанией-поставщиком. Сейчас Виктории подают 100 ватт, чтобы отопление работало и лампочка горела.

На сайте Приморского районного суда Новороссийска, действительно, размещено решение по иску АО «НЭСК» к Виктории Полторабатько. В документе указано, что в период с 1 октября 2019 по 1 ноября 2020 женщина потребила, но не оплатила электроэнергию на общую сумму 36 653 рубля. Также 31 мая 2019, как указано в решении суда, сотрудниками сетевой компании был выявлен факт неучтённого потребления электроэнергии на суму 42 533 рубля.

- В ходе проверки выявлено нарушение: отсутствие прибора учёта электрической энергии, расщепление на вводе, безучётное потребление электроэнергии в пределах границы балансовой принадлежности, - перечисляются в решении суда доводы представителя АО «НЭСК».

Виктория Полторабатько с этим не согласна. По её словам, задолженности за электроэнергию у неё нет, и АО «НЭСК» незаконно отключило её от электроэнергии путём самовольного демонтажа прибора учёта.

Суд первой инстанции встал на сторону истцов и принял решение о взыскании с Виктории Полторабатько задолженность по ресурсу и по пени, а также сумму оплаченной госпошлины. Итого – 84 846 рублей. Какое решение примет Краснодарский краевой суд, станет известно после заседания.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2