Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 25.05.2022 13:31

Росприроднадзор взялся за массовую гибель дельфинов в Черном море

Ситуацию взяла под контроль глава регионального отделения Светлана Радионова. 

В акватории Черного моря продолжают гибнуть дельфины: каждую неделю к берегу прибивает по несколько трупов морских обитателей. Новороссийск здесь не исключение. Только за последние два дня на пляжах города-героя местные жители увидели трех мертвых дельфинов. О причинах массового вымирания пока остается только догадываться, так как доподлинных ответов не знают ни волонтеры, спасающие дельфинов, ни экологи. 

Расставить точки над "i" решились эксперты регионального отделения Росприроднадзора. В своем личном Telegram-канале руководитель ведомства Светлана Радионова заявила, что недавно в районе Геленджика специалисты взяли пробы воды, но никаких нарушений там не нашли. Как одна из версий - дельфины могут гибнуть из-за некого вируса, гуляющего по водам Черного моря. Однако это не точно. 

- На побережье Черного моря в последний месяц фиксируются многочисленные случаи гибели дельфинов. СМИ называют возможной причиной вирус. Мы как Служба пристально следим за ситуацией. Стараемся оказать помощь, даже если защита требуется некраснокнижным видам, которые находятся вне полномочий Росприроднадзора. Рядом с Геленджиком мы взяли пробы воды. Анализ не показал превышений концентрации загрязняющих веществ, - поделилась Радионова. 

По информации Росприроднадзора, большая часть погибших дельфинов относится к виду азовок. Зачастую в период миграции дельфины этого вида подплывают близко к берегу, из-за этого они подвержены риску получения  различных травм от попадания в рыболовные сети. Это также может быть причиной гибели, однако столь массовой - уже сомнительно. 

- На наш запрос в Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова ответили, что популяциям азовок, белобочек и афалин в настоящее время ничего не угрожает. Будем отслеживать новые подобные случаи и при необходимости принимать меры, - подытожила глава природоохранного ведомства. 

Светлана Радионова также вспомнила о резонансном спасении двух дельфинов: Ванюши из Евпатории и Вилии из туапсинской Джубги. Этих морских обитателей спасти не удалось, несмотря на все старания волонтеров и зоозащитников. Такие же истории были и в Новороссийске. Наверняка многие жители города запомнили, как добровольцы научного центра "Дельфа" пытались спасти дельфина и его потомство. За развитием этой истории, можно сказать, следил весь Новороссийск. 

Фото от подписчика

София Донес 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2