Новороссийск Суббота, 25 июня
Происшествия, 24.05.2022 15:15

Массовая гибель дельфинов продолжается: побережье Новороссийска усеяно трупами

На морском побережье в Новороссийске нашли еще три трупа дельфинов. 

В последнее время участились случаи гибели дельфинов. Морских обитателей регулярно выбрасывает на берег, прибивает волнами к пляжам Новороссийска и окрестностей. Некоторые дельфины, раненные, ослабленные, но еще живые успевают получить помощь от специалистов и волонтеров, других же находят мертвыми. Чем обусловлена массовая смертность морских млекопитающих - неизвестно. Но факт остается фактом: на пляжах города-героя было обнаружено еще несколько дельфиньих трупов. 

Свидетелями страшных событий стали читатели "Блокнота". Они сообщили журналистам, что видели трупы дельфинов в понедельник в районе "Нептуна", а также недалеко от памятника хамсе. В общей сложности вчера новороссийцы увидели трех мертвых дельфинов: двоих у берега, еще одного - в море. 







Мертвые тела дельфинов находят каждую неделю. Иногда бывает такое, что к берегу трупы прибивает ежедневно. О большинстве этих случаев пишет "Блокнот": за последнее время вы пустили целую серию публикаций о массовом вымирании дельфинов в акватории Черного моря. Чем обусловлена их смертность на самом деле - в данный момент не установлено. Есть только предположения, что виной всему антропогенные факторы. Например, как заявлял ранее  Вениамин Голубитченко, член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края, гибель дельфинов может быть связана с с резко возросшим из-за спецоперации количеством загрязняющих и отравляющих веществ, попадающих в море. В том числе, дельфины глушатся взрывами и мощным ультразвуком эхолокации военных судов. И то, и другое убивает дельфинов не сразу. 

По возможности волонтеры центра "Дельфа" стараются оказывать содействие дельфинам, причем не только больным, но и здоровым. Вот только спасти каждого, к сожалению, не представляется возможным. Иногда бывает поздно. На такие случаи в Новороссийске работает МУП "Полигон". Эта организация занимается утилизацией трупов дельфинов и других животных. Связаться с ними можно по номеру:  8 (8617) 795-745. 

По поводу этих погибших дельфинов "Блокнот" обратился за комментарием к специалистам научно-экологического центра "Дельфа". Вся информация уточняется. 

Фото от подписчика 

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2