Новороссийск Вторник, 28 мая

Роща краснокнижных дубов в поселке под Новороссийском под угрозой вырубки

Сейчас участок с краснокнижными дубами находится в частных руках, и хотя владелец его уверяет, что не собирается вырубать ценный природный комплекс, экологи настаивают на создании ООПТ (особо охраняемая природная территория) на этой территории. Для прояснения ситуации журналисты “Блокнота” взяли комментарий у члена городского экосовета Татьяны Григорьевны Трибрат.

ООПТ, или особо охраняемая природная территория, – это участок, где располагаются имеющее особое значение, и для которого установлен режим особой охраны. 

Речь идет об уникальной роще из 58 деревьев возрастом от 80 до 200 лет находится в поселке Семигорье под Новороссийском. Рядом с ними произрастает 800-летний дуб-великан – старейший в округе, он является памятником природы. Близ рощи также есть минеральные источники и грязевые вулканы.

Нынешний собственник этой территории уверяет экологов, что вырубать сами дубы не собирается, а даже наоборот – хочет сделать там парк семейного отдыха. Однако пока эта территория имеет статус частной усадьбы, владелец может делать с ней все, что хочет. Подлесок близ дубов уже вырубили.

Вопреки заверениям собственника, экологи волнуются, что он может передумать в любой момент по любым причинам, а потому природная достопримечательность не в безопасности.

Экологи выступили с предложением организовать на этой территории ООПТ на совещании с Минприроды. Но не все члены экспертного Общественного Совета по особо охраняемым природным территориям поддержали эту идею. Однако новороссийские экологи не намерены опускать руки.

Вот, что об этой ситуации и о предыстории к ней рассказала Татьяна Трибрат:


– Работники, вырубавшие подлесок, сказали, что это частная территория под усадьбу. А там дубы ножкоцветные. Они занесены в Красную книгу Краснодарского края. Люди там сказали, что им не требуется даже порубочный билет, потому что это частная собственность. 

Меня это смутило, и я написала в Минприроды, в природоохранную прокуратуру и в администрацию города. И в ответе администрация мне прислала, что это действительно частная территория, и порубочный билет не требуется. Хотя Минприроды же мне ответил, что любое уменьшение краснокнижных животных и растений карается законом. Вот за это я и зацепилась. Значит, не совсем правду они мне сказали, что не требуется порубочный билет, – просто надо было доказать, что это краснокнижные растения. Для этого я договорилась с Антоном Попович (​​руководитель комиссии охраны и изучения природных экосистем Северо-Западного Кавказа). Он делает заключение. 

Было выездное заседание Минприроды, и нас с Антоном Поповичем пригласили туда. Мы как раз были в роще с инспекцией в феврале и зафиксировали, что этим дубам от 80 до 200 лет. 58 деревьев. Они находятся за забором семигорского источника. После этого я связалась еще с “Эковахтой”. Они как раз занимаются природоохранной деятельностью. Они меня пригласили 10 марта выступить на заседании Общественного Совета по ООПТ, на котором я рассказала про эту ситуацию. 

“Эковахта” тоже выезжала на место. Там 3 охраняемых объекта: источник семигорской воды, дубовая роща и грязевые вулканы. И вот “Эковахта” выступила с предложением организовать на этой территории ООПТ, чтобы защитить эти 3 объекта. Не все члены совета согласились с этим, но предложили создать комиссию, выехать на место и посмотреть еще раз, действительно ли стоит создавать там ООПТ. На том и порешали.

Но что я узнала от Минприроды? О том, что у водного объекта федерального подчинения (минерального источника) должно быть 3 зоны охраны. Называются 3 “Пояса охраны”. Так вот вокруг этого источника стоит забор, но это, как мне кажется, только 1 пояс, но у него есть 2 и 3 пояс – они более широкие. И я начала узнавать, кто за это отвечает, и кто должен разрабатывать проект этих охранных поясов. 

Удалось выяснить, что за это отвечает ООО “Эгида”, которая располагается в Анапе. Она в Роснедрах взяла в управление этот водный источник. И я написала обращение депутату городской думы Демченко обращение по поводу того, чтобы представили эти защитные пояса при разработке корректировки генерального плана. А кто будет разрабатывать эти пояса – пусть сами выясняют: то ли Роснедра, то ли эта “Эгида”, то ли сама администрация, которая должна охранять объекты, которые находятся на ее территории. На данный момент отправила это письмо. Тянется ситуация уже с прошлого года. 

У нас была встреча примерно 10 февраля в Семигорье с представителем собственника. Владеет этим участком Пархоменко Юлия Викторовна. Она депутат ЗСК, и она сказала, что собирается заниматься там агротуризмом. В этой роще они собираются организовать какую-то “Поляну сказок”, поэтому вырубили весь подлесок. И в общем-то сказали, что не собираются рубить дубы, но меня это не убедило, потому что они с ТАКОЙ горячностью до этого доказывали, что им не требуется порубочный билет.

В общем, на данный момент жду, какой будет ответ от депутата, но теперь у меня есть надежда на то, что комиссия, которая создана от Общественного Совета, приедет на место и посмотрит на эту уникальную территорию. Будем теперь думать – как сделать так, чтобы сохранить и рощу, и источник, и грязевые вулканы.


Фото: yandex.ru

Полина Тарасова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1