Новороссийск Среда, 17 августа
Происшествия, 01.07.2022 15:22

Резервные счета, предоплата и другие «прелести»: как мошенники обманывают новороссийцев


Мошенники пользуются одними и теми же избитыми схемами, о которых жителей Новороссийска регулярно оповещают СМИ и правоохранительные органы. При этом сводки о новых жертвах онлайн-обмана появляются почти каждый день. Горожане, впрочем как и другие жители большой страны, продолжают вестись на тривиальные уловки аферистов. 

На сайте бесплатных объявлений 45-летний новороссиец нашел объявление о сдаче жилья. Квартира мужчине приглянулась, и он решил связаться с хозяином. Автор объявления выслал клиенту ссылку, по которой он должен был внести предоплату для бронирования. Житель Новороссийска без задней мысли указал все данные своей карты, и со счета мгновенно улетели 28 000 рублей. Почуяв неладное, мужчина попытался написать хозяину квартиры, однако объявление уже было снято с публикации, а телефон владельца оказался вне зоны действия сети. По факту данного инцидента горожанин обратился в полицию. Вот только удастся ли ему вернуть потерянные деньги - вопрос крайне сомнительный. 

Еще одна неприятная история произошла с жительницей Приморского района. 31-летняя женщина получила звонок от подставного сотрудника банка и от неизвестного по ту сторону провода услышала, что мошенники якобы пытаются оформить кредит на ее имя. Звонивший заверил жертву, что для того, чтобы сохранить сбережения, ей необходимо подтвердить свою личность, назвав паспортные данные и ИНН. Женщина выполнила все условия, продиктованные мошенниками, но только позже поняла, что никакого кредита и близко не было. Осознание пришло тогда, когда со счета списались деньги. 

Как сообщили в пресс-службе УМВД Новороссийска, в лапы мошенников также попала 68-летняя жительница Центрального района Новороссийска. Ей так же поступил звонок от неизвестного номера якобы от "сотрудника банка". Аферисты воспользовались той же схемой с кредитом, но в данном случае предложили женщине перевести все деньги с карты на резервный счет. Пострадавшая оформила кредит на себя, перевела деньги по реквизитам, которые ей продиктовали мошенники. Как только все операции были выполнены, женщина лишилась 85 тысяч рублей. 

- Уважаемые граждане! Чтобы не стать жертвами мошенников, ни в коем случае не пересылайте деньги сомнительным гражданам или организациям, не переводите предоплату за товар или услуги на бесплатных сайтах объявлений. Не сообщайте никому номер и пин-код, а также три цифры на обороте банковской карты. Будьте бдительны! - призывают сотрудники правоохранительных органов Новороссийска. 

Источник фото:tkgorod.ru

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2