Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 01.07.2022 13:41

Мусорный полигон в Борисовке собираются расширять: что об этом думают новороссийцы

Горожане настаивают на том, чтобы полигон по обращению с твёрдыми коммунальными отходами был перенесён за границы населённых пунктов.

Тем, кто не живёт в Борисовке, не понять, каково это – постоянно ощущать запах гниющих отходов. Тем не менее, жители Борисовки уверены: если полигон продолжит разрастаться, рано или поздно проблемка коснётся всех новороссийцев. Да и в целом позиция «это меня не касается» удивляет жителей пригорода.

- К нам свозят отходы со всего Новороссийска и Геленджика. Мы понимаем, что пока что больше везти некуда. Но это не повод оставлять всё так, как есть сейчас, - убеждена Анна Иванова. – Часто мы слышим от различных структур: «Зачем вы туда приехали жить? Вы что, не видели, куда вы приехали?» Но, знаете, я живу в Борисовке 5 лет. Я передала главе города фотографии места полигона 3,5 года назад и сегодня. За эти 3,5 года выросла огромная свалка. И говорить о том, что жители сами виноваты в том, что приехали сюда жить, купили дома, построились – это совершенно неразумно.


Выход жители Борисовки видят только один: поиск подходящего участка для переноса мусорного полигона, который видно уже чуть ли не из центра Новороссийска, а также из Восточного района.

- Это уже – достопримечательность Новороссийска, - иронизирует Анна. – Я надеюсь на конструктивный диалог и на то, что позиция администрации о том, что земли нет в городе, будет изменена, и участок всё-таки найдётся.

Напомним, проектная мощность полигона, эксплуатируемого ООО «Терра-Н», составляет 160 тыс. тонн отходов в год. Но согласно территориальной схеме обращения с ТКО, в Новороссийской зоне (Новороссийск и Геленджик) образуется 230 тыс. тонн отходов в год. И все они свозятся на мусорный полигон в Борисовке, расположенный на расстоянии менее 500 метров от жилой зоны.

Но, несмотря на это, конкретных ответов по будущему полигона активисты не получают.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  
2
0
l2