Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 06.10.2022 18:36

Реконструкция парка Фрунзе оказалась под угрозой: какое решение приняла мэрия Новороссийска

Для полной реконструкции парка Фрунзе местные власти должны внести предоплату, причем в размере не четверти и даже не половины суммы. Подрядчик "Выбор-Стройинжиниринг" запросил у заказчика, которым выступает администрации Новороссийска, предоплату от 70% до 100% общей стоимости. 

Работы во второй очереди парка Фрунзе идут полным ходом, и переживания местных общественников и просто неравнодушных жителей города не утихают. У активистов есть вполне весомые поводы для тревоги: вырытые траншеи вблизи деревьев, снятое мраморное покрытие с бордюров, их последующая обшивка деревом и так далее. Плюсом ко всему, новороссийцы не могут поверить, что зеленые насаждения, которые обещала сохранить мэрия, действительно удастся спасти. Но речь сегодня пойдет не об этом. 

Недавно исполнитель работ по реконструкции парка ООО "Выбор-Стройинжиниринг" уведомил администрацию о необходимости внесения предоплаты в размете от 70% до 100% от общей стоимости благоустройства в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Компания связала это требование, дословно, с изменением конъюнктуры рынка и нестабильным курсом рубля.

- Для выполнения работ по объекту "Проект реконструкции парка Фрунзе, Краснодарский край, г. Новороссийск" 2 этап" требуется закупка материалов и оборудования, но, в связи с изменением конъюнктуры рынка и нестабильным курсом рубля, мы получили предварительное уведомление от поставщиков материалов и оборудования на объект об увеличении стоимости материалов и оборудования и внесения обязательной предоплаты от 70% до 100%, таким образом, необходимо заключение дополнительного соглашения по изменению существенных условий контракта (авансирование в размере 30% от суммы контракта №181/07-2022 от 15.07.2022), - гласит официальное письмо от подрядчика к начальнику Управления ЖКХ Новороссийска Александру Алевинскому. 



ООО "Выбор-Стройинжиниринг" заявили о необходимости внесения корректировок не просто так. В распоряжении редакции есть документы от четырех производителей и поставщиков, которые накануне сослались на ту самую "конъюнктуру рынка" и "нестабильность рубля", обращаясь к генеральному директору подрядной организации Юрию Духно. Предоплату потребовали ООО "Связьтрансстрой", ООО "Алюмопласт", которому понадобилась предоплата четко в размере 100%, ООО "Торговый дом "Маркен" с требованием аванса в размере 70%, а также Группа Компаний "Русский Свет", которая также заявила о необходимости 100%-й предоплаты. 






 Есть запрос - есть ответ., причем в весьма короткий промежуток времени, потому что сроки реконструкции уже поджимают. 26 сентября мэрия Новороссийска подписала соответствующее дополнительное соглашение с подрядчиком ООО "Выбор-Стройинжиниринг", решив внести изменения в существенные условия контракта. В обновленном документе №181/07-2022 от 15.07.2022 появилось целых семь новых подпунктов. Мэрия полностью удовлетворила требования, заявленные исполнителем. В новых пунктах допсоглашения установили размер авансирования: он составил 30%. Если переводить это в денежный эквивалент, то получается 69 750 000,00 рублей от полной суммы контракта в размере 232 500 000,00 рублей.  





То, что заказчик принял решение изменить размер авансирования - вполне логично. Первый этап реконструкции второй очереди парка Фрунзе должен быть завершен к 31 декабря 2022 года, и осталось не так много времени. Если поставщики из-за отсутствия предоплаты откажутся предоставлять материалы и оборудование, "ко дну" может пойти весь проект. 

Второй этап работ второй очереди стартует 1 января 2023 года, и полная реконструкция должна быть произведена к 31 августа 2023 года. В случае, если все пойдет по плану, новороссийцы смогут оценить обновленный парк Фрунзе и сформировать полноценное мнение о нем уже следующим летом. А "Блокнот" будет держать в курсе дальнейших событий. 

Источник фото: smartik.ru

София Донес 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2