Новороссийск Пятница, 27 января

Растительный мир Новороссийска: пара недель, и эту красоту сдует ветром

Возможность сделать фантастические фотографии на фоне этой прелести наступит только через год, если не поторопитесь. Сколько времени у вас осталось? «Блокнот» расскажет о растении, которое живёт 100 лет и каждую осень алеет.

Такое буйство красок растёт в Новороссийске на самом видном месте – в горах. Несмотря на такое местоположение, заметить его можно не сразу. Люди осенью больше погружены «в себя». Такое уж время года. Но именно осенью в Новороссийске появляется маленькая «Нарния».

Автор статьи, например, обратил внимание на это явление из окна общественного транспорта, который вёз его через Магистральную. Да и сложно такое не заметить, когда рядом, громко-громко женщина с нескрываемым восторгом, кричит подруге: «Лена, господи, посмотри, какая красота!». Но что это?

- Красное - это скумпия кожевенная, кустарник такой. Летом она выделяется напоминающими сахарную вату пушистыми разросшимися соплодиями,- рассказал корреспонденту научный сотрудник, географ по образованию, член Русского географического общества Михаил Лучкин.


Это небольшое деревце может вырастать обычно 3-5 метров в высоту. Максимально – 10-12 метров. Распространено на юге нашей «необъятной», а также в Турции, Сирии, северо-западном Иране, Пакистане, Индии, Гималаях и Китае. Крона имеет округлую форму и в диаметре может достигать около 3 метров.

Как уже говорилось выше, скумпия кожевенная произрастает в горах. Ей «по душе» каменистые склоны на высоте до 1200 м над уровнем моря. Она любит солнце и не терпит излишней влаги в почве, поэтому считается – засухоустойчивым растением.

Морозоустойчиво.

Оно не только красиво, но и полезно. Листья используются в дублении и в медицине, в качестве лекарственного сырья. В их составе содержится около 15-30% танина. Это вещество обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Древесина – прочная, не поддаётся гниению и, даже будучи сырой, – может гореть без дыма. Стебли этого кустарника часто используют в качестве подпорок для винограда.

Скумпию используют для получения жёлтой краски (поэтому её также называют желтинником).

Имеет смысл вернуться к описанию этого кустарника в мае или июне, так как цветёт скумпия – божественно. А к концу осени листья становятся такими, какими вы их видите сейчас. После они опадают…

Но время ещё есть!

- Во многом всё зависит от погоды. Если ветром не оборвёт листву, то, думаю, недели две ещё есть! - спрогнозировал Михаил Лучкин.


Фото: читателя "Блокнот"

Ценителям природной красоты будет не только эстетически хорошо, но и полезно с точки зрения физической подготовки. Ведь, чтобы добраться до желанного ракурса, нужно до него ещё топать вверх по горе. Дерзайте!

Фото: Максим Бессалый

Глеб Курылев


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2