Новороссийск Четверг, 18 августа
Общество, 16.01.2022 19:24

Прокуратура предложила брать с новороссийцев деньги за публичные слушания

По мнению прокуратуры, данная мера позволит пополнить городской бюджет. У чиновников и депутатов сложилось противоположное мнение.

На заседании комитета Гордумы Новороссийска по вопросам ЖКХ старший помощник прокурора города Ольга Воробьёва озвучила депутатам инициативу об установлении порядка оплаты заинтересованными лицами расходов, связанных с организацией и проведением публичных слушаний по вопросам градостроительства. Согласно проекту, сумма, которую новороссийцы должны будут оплатить для того, чтобы их вопрос был вынесен на обсуждение, будет складываться из размера оплаты расходов, расходов на направление сообщений о проведении слушаний «смежникам», расходов на официальное опубликование информации о проведении слушаний и расходов на проведение экспозиции.

Иными словами, если новороссиец хочет поменять вид разрешённого использования (ВРИ) земельного участка или получить разрешение на отклонение от предельных параметров строительства, ему нужно заплатить, чтобы данный вопрос был вынесен на обсуждение. А без процедуры публичных слушаний администрация не имеет права выдавать такие разрешения.

Замглавы Дмитрий Меланиди доложил депутатам, что стоимость услуги по формуле, предлагаемой прокуратурой, составит 65-80 рублей.

- При этом та часть затрат, которая связана с сообщениями о проведении публичных слушаний, подразумевает уведомление о слушаниях соседей. В 99% случаев заявитель получает от архитектуры (управление архитектуры и градостроительства – прим. ред.) форму уведомления и самостоятельно ознакамливает с ней своих соседей. Почему? Потому что зачастую есть кадастровые номера, но нет адресов. Соответственно, собственники неизвестны. А своих соседей люди знают, - объясняет Дмитрий Меланиди.

Второй момент, который беспокоит чиновника, - то, что слушания проходят в два этапа. Сначала глава подписывает постановление о проведении публичных слушаний, потом, после слушаний, готовится заключение. В соответствии с предложением прокуратуры, оплата должна производиться между этими этапами. Но если постановление о проведении публичных слушаний уже подписано и опубликовано, то не состояться они не могут. И в случае, если человек не заплатит 80 рублей, юристам администрации придётся взыскивать эту сумму в судебном порядке. Согласитесь, судиться из-за 80 рублей несколько нерационально.

Кроме того, в год в Новороссийске проводится примерно 1 000 публичных слушаний. Если предложение прокуратуры будет принято, то бюджет города пополнится на 80 000 рублей. Назвать это финансовым успехом можно лишь с большой натяжкой.

Председатель Гордумы Александр Шаталов предложил «дифференцированный тариф» в зависимости от площади земельного участка, на котором планируется изменение ВРИ или отклонение от предельных параметров, и масштабов этих отклонений. Нечто вроде прейскуранта.

Председатель комитета Георгий Середин вынес решение принять проект по данному вопросу за основу и предложить прокуратуре доработать его.

- Чтобы не получилось так, что стоимость взимания этих денежных средств оказалась больше, чем мы взыскиваем.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума Новороссийска  
2
0
l2