Новороссийск Воскресенье, 21 июля
Общество, 06.06.2023 19:26

Поставлена точка в деле с незаконным ТЦ GRAND в Новороссийске

После длительных судебных прений, Приморский районный суд Новороссийска все-таки вынес решение по делу со скандальным торговым центром GRAND. 

Более трех лет "Блокнот" следит за судьбой торгового центра GRAND, который построили на пересечении Анапского шоссе и улицы Индустриальной. При строительстве объекта были допущены явные нарушения, начиная от отсутствия парковки и заканчивая противопожарными нормами. Да и жители соседних домов оказались явно не в восторге от ТЦ под окнами, что и послужило поводом для обращения в различные инстанции. Все это время новороссийцы боролись за справедливость... И она, наконец, восторжествовала. 

Неравнодушные жители города долго оббивали пороги судов, местных и краевых, прокуратуры и администрации. Еще в начале истории прокуратура Новороссийска направила первое исковое заявление в Октябрьский суд с требованием признать незаконным Постановление мэрии, которым были узаконены отклонения от предельных параметров строительства. Уже в июле 2020 года суд вынес решение об удовлетворении требований прокурора. Это решение поддержал и суд первой инстанции, и Краснодарский краевой суд. После этого прокуратура взялось за то, чтобы признать объект самостроем. Рассмотрение дела началось еще в мае 2021 года, и точка поставлена только сейчас. Но может ли она превратиться в запятую - с точностью спрогнозировать не может никто. 

Судья Андрей Литвинов, ведущий дело, полностью удовлетворил исковое заявление прокурора. Так, Приморский районный суд решил признать ТЦ GRAND самовольной постройкой и обязать застройщиков снести объект в течение двух месяцев со дня вступления судебного документа в законную силу. Снос должен осуществляться исключительно за свой счет, в противном случае - заниматься этим будет администрация Новороссийска с последующим, вполне законным, взысканием расходов. 


Также судья отказал застройщикам в удовлетворении встречного искового заявления о признании права общей долевой собственности на данный объект капитального строительства. 

Тем не менее, решение все-таки может быть обжаловано второй стороной в апелляционном порядке. Пойдут ли на это бизнесмены, желавшие поднять легкие деньги со строительства торгового центра (теперь уже официально - самостроя) с "GRANDиозными" нарушениями - покажет время. А "Блокнот" будет следить за развитием событий. 

София Донес 






Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
1