Общество, 11.01.2022 14:07

Под Новороссийском открылась гончарная мастерская для мальчишек и девчонок

Об открытии гончарной мастерской в селе Большие Хутора под Новороссийском заговорили еще весной прошлого года. По замыслу организаторов, в ней должны были заниматься мальчишки и девчонки в возрасте от 8 до 12 лет, в том числе ребята с ограниченным возможностями.

Осуществить задуманное в начале этого года удалось при поддержке Фонда президетских грантов. Сумма гранта составила более 400 тысяч рублей. На эти средства в мастерскую были приобретены гончарный круг, турнетки, стеки, глина, краски и глазури, но главное - муфельная печь с 12 программами обжига.

Первыми познакомились с древним гончарным искусством ребята из сел Большие Хутора и Абрау-Дюрсо. Юные начинающие ремесленники из младшей группы слепили свои первые глиняные творения, а после обжига в муфельной печи, и покрытия глазурью, разукрасили их в дымковской технике. По словам организаторов, освоение детьми традиционного мастерства позволит приобщить их к культурному наследию, разовьет творческое начало, и что немаловажно – ребята смогут участвовать в различных выставках и конкурсах.

- Гончарное ремесло никого не оставляет равнодушным. Это удивительно, как из бесформенного куска земли в итоге получаются свистулька, кувшин, миска или красивый барельеф, как благодаря рукам творца, проходя огонь и воду, глина становится произведением искусства, — рассказали в мастерской.

Занятия в гончарной мастерской проходят два раза в неделю. Для детей они бесплатные.

Кристина Макарова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2