Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 10.01.2022 18:00

Главный архитектор Новороссийска поделился идеей фантастического проекта

В Новороссийске много мест притяжения молодежи? Территорий для досуга и «тусовок»? А представьте, если бы в городе появился «Библиопарк» - сочетание ультрасовременного парка и библиотеки.

Идея такого проекта пришла в голову главному архитектору города Борису Александрову еще 7 лет назад. Александров придумал концепцию и нарисовал макет, который поражает масштабами: из земли спиралью выходит здание с граненной зеркальной структурой фасада. В нем всего 3 этажа – на 2-ом ярусе расположено литературное кафе с буккросингом, современные читальные залы, база книг, коворкинг зона, презентационный зал для выступлений. А еще, парковка, технические помещения, подземные хранилища, позволяющие не забирать полезную площадь сверху и не поднимать этажность. А вокруг много зелени.

2022-01-10_17-41-24.png

Фото проекта "Библиопарка"

- По озеленению идея заключается в том, что, размещая здание, мы как бы возвращаем природе часть, которую у нее для этого взяли. Поэтому появляется зеленая кровля. Этот принцип использовал австрийский архитектор Хундертвассер. Здесь это не просто зеленая кровля, а еще поляна для отдыха, где можно лежать и читать книги, - описывает свою идею Александров.

А теперь о неприятном. Все описанное выше сам автор называет невыполнимой фантазией (во всяком случае пока). Данный проект потребовал бы слишком много финансовых вложений,
а для бизнеса был бы невозвратным, ввиду минимального дохода, который позволил бы перекрывать только амортизацию и обслуживание. Архитектор считает, что его реализация возможна лишь при привлечении значительных спонсорских средств.

2022-01-10_17-41-49.png

Фото проекта "Библиопарка"

- А пока, пусть как вино … выдерживается,- подытожил автор проекта.

И хоть сам архитектор считает идею семилетней давности невыполнимой, она уже нашла отклик в сердцах горожан. В соц сетях новороссийцы поддержали проект и даже предположили, где бы мог разместиться «Библиопарк». Локаций было предложено немало: городская набережная, территория разрушенного драмтеатра, Молокозавода,  район Малой Земли и даже станица Раевская.

Источник фото:@boris.alexandrov.nr

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2