Общество, 10.01.2022 21:04

В Новороссийске могут возродить искусство «трушной» архитектурной мозаики

Долгое время старожилы города выражали недовольство внешним обликом городских улиц Новороссийска. По их мнению, хаотично расположенные полотна рекламных баннеров на домах исторической застройки привели к тому, что город-герой утратил колоритный облик. По словам главного архитектора Новороссийска, в новом дизайн коде города учтены все нюансы, позволяющие привести к единому стилю городские улицы – колористка и цветовые схемы.

Кроме того, Борис Александров считает, что помимо современных дизайнерских решений необходимо сохранить, а лучше – воссоздать то, что раньше было неотъемлемой частью городской инфраструктуры. В частности, речь идет о мозаичных панно.

- Я фанат этого вида городского искусства. Муралы тоже есть эффективные, но мозаика даст 100 очков вперед, она трушная, настоящая. Мы в дизайн коде добавим в правила благоустройства пункт о ней. Можно делать целые городские картины – пусть небольшого формата, но тогда улица станет галереей, –  отметил Борис Александров.

К слову, горожане с большим энтузиазмом поддержали эту новость в социальных сетях.

- Великолепная советская станковая мозаика!
- Это очень серьезная тема. Нужно возрождать, обязательно!
- Идеально!
- Вот бы их все сохранить!

К слову, многие горожане помнят, как в советское время мозаичными панно были украшены остановки общественного транспорта. Сейчас же, одна из наиболее сохранившихся «картин», посвященная морякам, располагается, по большей части скрытая от глаз пешеходов деревьями, на улице Магистральной, недалеко от остановки «Лесной порт».

Кристина Макарова




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2