Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 29.06.2022 20:08

Почти 13 миллионов потратят на систему автополива в новороссийском парке Фрунзе

На устройство автоматического полива зеленых насаждений в парке Фрунзе из городского бюджета уйдет 12,8 млн рублей. 

7 июня на официальном портале Госзакупок появился тендер на систему автополива растений в новороссийском парке имени Фрунзе. Цена вопроса внушительная - 12 822 685,20 рублей из муниципальной казны. Заявки в открытом аукционе принимались до 23 июня. Уже во вторник опубликованный тендер обновили: добавили пометку, что определение поставщика завершено. Кто будет выполнять работы по устройству автополива - пока неизвестно. Но есть другая, не менее интересная информация. 



Например, согласно проекту контракта, подрядчик должен будет завершить все необходимые работы в период с 30 июля по 30 ноября 2022 года. На все про все дается четыре месяца. Соответственно, если только систему полива планируется доделать к концу ноября, открытие второй очереди парка Фрунзе можно ожидать не ранее декабря. Однако это только субъективные предположения. В случае просрочки поставщику обещают штрафные пени. 

В локальном сметном отчете прописаны все пункты, которые должен будет выполнить подрядчик, вступающий на объект по результатам аукциона. В первую очередь, победителю открытого электронного конкурса необходимо вручную разработать грунт в траншеях, позже - разобрать тротуары и дорожки из плит. Только после этого можно будет перейти к непосредственному выполнению работ по устройству автоматического полива. В конце подрядчик обязан провести пусконаладочные работы: проверить, как работает система. В случае несоответствия с условиями контракта - штраф. 

Но для того, чтобы создавать систему автополива за 12 с лишним миллионов, нужна растительность. Не будут же разбрызгивать воду по территории, где зелени нет? Напомним: после бурного негодования общественности власти Новороссийска пообещали сохранить каждое дерево во второй очереди парка Фрунзе. 

Совместно со специалистами выехал на место, дал поручение провести повторное обследование всех существующих растений. Согласно его результатам удастся сохранить 395 деревьев и кустарников, в исходном же варианте было заявлено всего 303. Исходя из этого принял решение внести изменения в проект, отказаться от нескольких архитектурных объектов и сооружений в пользу зеленых насаждений. Мы будем бороться за каждое дерево, каждое растение, - писал в своем Telegram мэр города Андрей Кравченко. 

По проекту благоустройства во второй очереди обещают дополнительно высадить свыше 4000 растений, среди которых будет 751 дерево и 3303 кустарника. Сдержат ли слово - станет известно позже, когда реконструкция подойдет к концу. Даже если активисты не смогут пересчитать каждое зеленое насаждение, по общему облику все будет понятно и так. 

Источник фото: 
instrument33.ru
vechorka.ru

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2