Новороссийск Четверг, 01 Октября
Общество, 06.08.2020 14:42

Почти 100 семей новороссийцев лишились дороги и прохода

Сотни новороссийцев скоро не смогут попасть к своим домам. К ним не проедет ни скорая, ни пожарная, ни автоцистерна, ни мусоровоз. По непонятным причинам дорога, по которой новороссийцы почти 40 лет ездили из трёх СНТ в город и обратно, оказалась в собственности у физического лица.

«Блокнот» уже писал о ситуации, когда из-за ошибок кадастровых инженеров земельные участки под продажу частным лицам формируются с захватом земель общего пользования. В результате десятки, а то и сотни новороссийцев остаются без подъезда и прохода к домам.

И каждый раз, когда жители города узнают о том, что на общей дороге в скором времени вырастет забор, а за ним и дом, они остаются в растерянности: а что делать? К кому бежать за помощью?

39 лет назад новороссийцы, получившие дачные участки в СНТ «Рыбак» и в тресте «Новороссийскморстрой», с разрешения администрации своими силами проложили себе дорогу через овраг. Они отсыпали землю, пригнали грейдеры и сделали такую дорогу, что даже спустя почти 40 лет по ней практически без проблем можно доехать из города до СНТ «Рыбак», СНТ «Надежда» и СНТ «Прибой» на любой машине. Все эти годы люди за свой счёт содержали дорогу. По сути, это – единственный путь, который связывает сотни семей с Новороссийском. Альтернативного подъездного пути просто не существует, либо он, опять же, проходит по частной территории. В данном случае – по виноградникам.

По словам жителей, о дороге знают все. Сюда можно вызвать такси. Сюда приезжают мусоровозы и кареты скорой помощи. А с учётом того, что в ближайшем будущем в окрестностях перечисленных товариществ должны приступить к строительству Южного обхода, дорогу можно было бы заасфальтировать и развить транспортную инфраструктуру города во всех направлениях. Но в 2020 году люди узнали, что из-за не поддающейся описанию ошибки этим мечтам не суждено сбыться. По крайней мере, пока чиновники не подключатся к решению вопроса.

В 2009 году вдоль дороги были сформированы земельные участки. Лишь 11 лет спустя стало известно, что эти участки поставлены на кадастровый учёт и находятся на дороге, соединяющей поселения с городом. В очередной раз собственников участков сталкивают лбами с жителями населённых массивов и возлагают на их плечи решение проблем, которые не зависят от них.

Председатель СНТ «Надежда» Максим Долгушин, выяснив, что собственники участков планируют поставить забор и закрыть проезд по дороге для остальных жителей, сразу же направил обращение главе администрации Игорю Дяченко с просьбой посодействовать в разрешении спорного вопроса. По подведомственности письмо Максима Долгушина было перенаправлено и.о. главы Ивану Чутову.

В своём ответе Иван Николаевич посоветовал новороссийцам самостоятельно обратиться в Новороссийский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, добавив, что указанная дорога не является собственностью администрации и не поставлена на кадастровый учёт. И.о. главы, курирующий вопросы перспективного развития, архитектуры и градостроительства, имущественных и земельных отношений и муниципального контроля, также предложил жителям встретиться с председателем СНТ «Рыбак», провести общее собрание и поставить дорогу на кадастровый учёт. Самостоятельно.

Чутов1.jpg

Чутов2.jpg

Жителей такая позиция чиновника удивила. Когда они в 1984 году приступали к строительству дороги, они обращались за разрешением в администрацию, устно его получили и думали, что никаких проблем не будет. Тем более, они не могли предположить, что дорога уйдёт в частную собственность, и владелец земельного участка закроет проезд.

- Да если бы мы знали о том, по каким точкам сформированы эти земельные участки, вы думаете, мы бы за 11 лет не узаконили бы эту землю? – спрашивают жители.

И их непонимание оправдано. Обычно постановкой земель общего пользования (а дороги относятся именно к этой категории земель) занимаются сотрудники администрации, но никак не жители, у которых нет ни достаточно знаний, ни полномочий для проведения подобных процедур.

Но сейчас, когда возникла угроза того, что почти 100 семей останутся без возможности проехать или даже пройти к своим домам, заместитель главы предложил им просто самим разобраться с этой проблемой и выполнить всю его работу.

Не видя отклика со стороны властей, жители обратились в редакцию «Блокнот» с просьбой придать огласке ситуацию, с которой они столкнулись.

- Просим считать данное видео официальным обращением в администрацию и прокуратуру, если нужно. Помогите нам отстоять нашу дорогу, - просят жители.


Если вам есть,  чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшим, пишите нам в редакцию на электронную почту: bloknotnovorossiysk@gmail.com, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8(988)310-18-00

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое